Вторник, 16 апреля

Руины домов 6000-летней давности обнаружены в Центральном Китае

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Археологи обнаружили руины семи домов 6000-летней давности в провинции Хэнань в Центральном Китае.

Фундаменты домов разных размеров были найдены в руинах Бэйянпин в городе Линбао и относятся к среднему периоду культуры Яншао, сообщили в Институте культурного наследия и археологии провинции Хэнань.

Возникшая 5000-7000 лет назад в среднем течении реки Хуанхэ культура Яншао была неолитической культурой.

Фундамент самого большого дома представляет собой полуподземное, прямоугольное сооружение с закругленными углами. Сейчас его площадь составляет 172 кв. м, а первоначально данный дом занимал площадь почти в 250 кв. м.

Замглавы вышеуказанного института Вэй Синтао отметил, что большие дома среднего периода культуры Яншао отличались сложными конструкциями и процессами строительства, что предполагало тщательное проектирование, точный расчет и строгое управление строительством. Это демонстрирует, что в то время уже существовали достаточно развитые архитектурные технологии.

По словам Вэй Синтао, большое количество хорошо сохранившихся обугленных деревянных изделий было найдено на фундаменте другого большого дома, что очень редко встречается в доисторической археологии.

Вэй Синтао сказал, что обнаружение больших домов периода Яншао, включая те дома, которые находятся в руинах Бэйянпин, предоставляет новую опору для изучения типов, конструкций и технологий строительства домов в то время, одновременно закладывая прочную основу для изучения социальной структуры и цивилизации периода Яншао.

Источник: https://russian.news.cn/20230109/c0601c679986457daad906e63c670fad/c.html

Share.

Leave A Reply