Суббота, 2 марта

Комментарий МИД РФ после освобождения арестованных в Мали военнослужащих Кот-д’Ивуара

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

7 января на родину в Абиджан возвратились 46 военнослужащих Кот-д’Ивуара, задержанных малийскими властями в аэропорту Бамако в июле 2022 г. по обвинению в «прибытии в страну без официального уведомления и разрешения». Эти ивуарские граждане были квалифицированы судебными органами Мали как «наемники» и в конце декабря 2022 г. приговорены к длительным срокам тюремного заключения и денежным штрафам. Тем не менее принятый 6 января Президентом переходного периода Мали А.Гойтой указ о помиловании осужденных позволил им уже на следующий день вылететь домой.

Таким образом, положен конец напряженности в отношениях между Мали и Кот-д’Ивуаром, серьезно омрачившей добрососедские связи между этими африканскими странами. С удовлетворением констатируем, что устраивающее обе стороны решение было найдено путем политико-дипломатического диалога на двусторонней основе, готовности переговорщиков к взаимным компромиссам. Отмечаем высокую эффективность посреднических усилий официального Ломе и лично Президента Тоголезкой Республики Фора Эссозимны Гнассингбы.

Урегулирование малийско-ивуарского конфликта является наглядным примером воплощения в жизнь уже не раз оправдавшей себя формулы «африканским проблемам – африканское решение». В Москве неизменно считали, что выход из возникшей ситуации должен быть найден именно на этой основе. Нормализация отношений между народами Мали и Кот-д’Ивуара всецело отвечает интересам двух стран, идет в русле стабилизации обстановки в этой части Африканского континента.

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1846802/

Share.

Leave A Reply