Суббота, 2 марта

В прошлом году экспорт IT компаний Узбекистана вырос в 3,5 раза

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Экспорт, осуществляемый резидентами «IT Park», вырос в 3,5 раза, а услуги, предоставляемые на местный рынок, ‑ в 2,5 раза, сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на портал «mitc.uz».

По данным портала, в результате совершенствования IT-инфраструктуры в Узбекистане, создания благоприятной среды для иностранных компаний в 2021 году число 23 иностранных IT-компаний увеличилось на 157 в текущем году.

На конец 2022 года резидентов «IT-Park» было 1037. Из них 306 являются экспортерами, 164 ‑ программистами, 191 ‑ образовательными и 150 ‑ компаниями с иностранным капиталом. Анализируя, мы имеем в виду рост на 7% по сравнению с началом года. Для них предусмотрен ряд льгот. В частности, освобождение от социального налога, установление подоходного налога с физических лиц по ставке 7,5%, а также отсутствие взимания таможенных пошлин при ввозе программных средств, не производимых в Узбекистане, не останутся без увеличения числа таких компаний.

Еще одно перспективное направление в IT – фриланс. Информационные технологии развиваются день ото дня, и спрос на «фрилансеров» также растет. В 2022 году объем экспорта через фрилансеров составил около 11 миллионов долларов. Имея высокий доход в этой сфере, многие молодые люди работают не по найму. Если посмотреть на цифры, количество самозанятых в сфере ИКТ превысит 70 тысяч человек.

«ITwomen.Uz» в рамках проекта 205 IT-центров и 4532 женщины успешно прошли курсы обучения. Создан в сотрудничестве с USED «Tumaris.Теch», в котором было более 4000 человек. Более 200 женщин получили образование. Еще один важный проект – Skil4girls. Данный проект, организованный совместно с ЮНИСЕФ, стал эффективным механизмом для привлечения интереса и вовлечения в эту сферу девушек и женщин с различными формами инвалидности.

 

Источник: https://e-cis.info/news/567/105981/

Share.

Leave A Reply