Четверг, 29 февраля

Брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой, Москва, 12 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О рабочем визите в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Иран Х. Амирабдоллахиана

17 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров проведёт переговоры со своим иранским коллегой Х. Амирабдоллахианом, который будет находиться в Москве с рабочим визитом.

Предполагается продолжить заинтересованный обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, взаимодействие между двумя странами на международных площадках, включая ООН и ШОС, обстановку в Сирии, Афганистане, Закавказье и каспийскую проблематику.

Намечено обсуждение двусторонней повестки дня, в первую очередь, ее торгово-экономической составляющей в контексте реализации ключевых совместных проектов в области энергетики, транспорта и других отраслях, в том числе с учетом перехода в завершающую фазу переговорного процесса по заключению полноценного Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.


Вопрос: В Узбекистане проходит конституционная реформа, а также структурные изменения в правительстве. На наших глазах создаётся история нового правового социального Узбекистана. Как Вы оцениваете глобальные изменения конституционной реформы в Узбекистане? Назначен новый Министр иностранных дел Узбекистана Б.О. Саидов. Состоялся ли обмен мнениями, контактами между министрами России и Узбекистана?

Ответ: Российская Федерация как стратегический партнер и союзник Республики Узбекистан поддерживает усилия его руководства как внутри страны, так и в контексте запущенных несколько лет назад процессов регионального сближения.

Насколько можем судить, упомянутые Вами структурные изменения в Кабинете министров Узбекистана являются элементом совершенствования системы исполнительной власти в соответствии с программными установками главы государства.

Что касается общения руководителей внешнеполитических ведомств, то 31 декабря 2022 г. Министр иностранных дел России С.В. Лавров направил поздравительное послание Б.О. Саидову в связи с его назначением исполняющим обязанности Министра иностранных дел Узбекистана.

Думаю, их встреча не за горами. Впереди у нас целый ряд крупных межгосударственных мероприятий, и «сверка часов» по линии МИД России и Узбекистана будет весьма своевременной.

 

Подробнее: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1847092/

Share.

Leave A Reply