Четверг, 29 февраля

12 и 13 января берберы арабского Магриба отмечают Новый 2973 год

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Берберское население Северной Африки 12 и 13 января отмечает Йеннаер – первый день нового года по берберскому календарю. В качестве даты начала года выбрана дата, когда Шешонк, бербер по происхождению, стал фараоном Древнего Египта и основал династию, которая впоследствии правила Египтом более двух веков. Из-за этого берберский календарь на 950 лет «опережает» юлианский и григорианский. Таким образом 2023 году в нем соответствует 2973 год.

Праздник Йеннаер берберы отмечают приготовлением традиционных блюд, музыкой и танцами. Амазиги накрывают в честь праздника богатый стол, чтобы следующий̆ год был сытым и благополучным. Главным блюдом в этот день, как и на большинстве марокканских праздников, является кускус из курицы или петуха или семи видов овощей. Петух является и символом праздника.

Амазиги, амазихи (берберы)— общее название коренных жителей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере. Слово “Амазиг” на амазигском языке («тамазиг» для женского рода) означает «свободный, благородный человек».

“Амазиги, живущие на юго-востоке Марокко, готовят кускус в ночь на 12 января каждый год. Таков ритуал. Традиционно в кускус кладут игс, семечко финика или аллуз, кусочек миндаля”, – говорит берберский активист Лахсен Амокрейн. “Человеку, который найдет это финиковое семечко или кусочек миндаля, должны быть доверены ключи от лахзина, комнаты, предназначенной для хранения пищи семьи, и этот человек считается “благословенным” в течение всего года”.

Среди других традиционно употребляемых блюд – тагола, смесь кукурузного зерна, сливочного масла, топленого масла, арганового масла и меда, или иркмен, густой суп из вареных бобов фава и пшеницы.

В деревнях амазигов также часто проходят парады, сопровождаемые традиционной музыкой, наряжением в традиционную одежду и поднятием зеленых, желтых и синих флагов амазигов.

“Новый год совпадает с цветением миндальных деревьев, что делает его хорошей отправной точкой для начала сельскохозяйственной деятельности”, – делится организатор общины Абдельмаджид Нидуисаадан.

Как правило, амазиги встречают Новый год песнями о любви, плодородии и процветании. В сельской местности они уделяют особое внимание общению, обмену продуктами питания и примирению по поводу старых недоразумений и разногласий.

Йеннаер символизирует плодородие и долголетие, поэтому в этот день часто заключаются браки или проводятся сельскохозяйственные обряды инициации, такие как отправка детей на ферму, чтобы они сами собирали фрукты и овощи.

Летоисчисление амазиги ведут со дня победы берберов над войском египетского фараона Рамсеса II в 950 году до н.э. Правитель берберов Шешонк (Шишнак) был провозглашен фараоном, положив начало XXII династии, правившей до 715 г. до н.э., и амазиги до сих пор помнят эту победу. Поэтому праздник имеет и другое название – День царя.

Share.

Leave A Reply