Пятница, 1 марта

Као КимХен вступает в должность нового генерального секретаря АСЕАН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Као КимХен 10 января официально вступил в должность 15-го Генерального секретаря АСЕАН. На церемонии, посвященной передаче должности Генерального секретаря АСЕАН, Као из Камбоджи принял эстафету руководства от своего предшественника Дато Лим ДжокХой из Брунея-Даруссалама. Као будет исполнять свои обязанности с 2023 по 2027 год.

Министр иностранных дел Республики Индонезия Ретно Марсуди председательствовал на церемонии, свидетелями которой были Комитет постоянных представителей при АСЕАН, представители организаций АСЕАН и дипломатическое сообщество в Джакарте.

В своей инаугурационной речи в качестве Генерального секретаря  Као подчеркнул: “Важно, чтобы АСЕАН продолжала уделять ключевое внимание тому, что я считал шестью “П”: миру, процветанию, планете, людям, партнерствам и потенциалам.

Он добавил: “АСЕАН всегда проявляла себя наилучшим образом, когда работала коллективно в духе единства и солидарности, будь то среди своих государств-членов или со своими внешними партнерами. Я уверен, что если мы будем едины, действовать коллективно и позитивно и заботиться друг о друге в истинном духе дружбы и сотрудничества, то нет ничего, чего АСЕАН не смогла бы достичь”.

Помимо государств-членов и официальных партнеров АСЕАН, Дато Лим Джок Хой в своем выступлении выразил благодарность сотрудникам Секретариата АСЕАН. “В Секретариате АСЕАН мы не были избавлены от проблем, связанных с переходом на работу из дома… Несмотря на это, наши сотрудники смогли обслуживать тысячи виртуальных встреч, гарантируя, что работа АСЕАН продолжается. Я приветствую их стойкость и упорство, которые были дополнительно продемонстрированы, когда Секретариат АСЕАН физически провел свою первую в истории встречу лидеров АСЕАН в апреле 2021 года”, – отметил он.

Подчеркнув историческое значение церемонии, министр Ретно поделился: “У нас нет другого выбора, кроме как обеспечить, чтобы АСЕАН оставалась актуальной для решения важнейших региональных и глобальных проблем. С этой целью решающее значение приобретает укрепление Секретариата АСЕАН и повышение роли Генерального секретаря.

В завершение передачи министр Ретно вручил Дато Лим Джок Хой и Као КимХену памятные знаки.

Као КимХен – первый камбоджиец, занявший пост Генерального секретаря АСЕАН. Он был назначен лидерами АСЕАН на 41-м саммите АСЕАН в ноябре 2022 года. Согласно Уставу АСЕАН, Генеральный секретарь АСЕАН занимает должность сроком на пять лет, который не подлежит возобновлению, и избирается из числа граждан государств-членов на основе алфавитной ротации с должным учетом добросовестности и способностей, среди прочего.

Источник: сайт АСЕАН

Share.

Leave A Reply