Понедельник, 22 апреля

МИД Индонезии: страна планирует подать заявку на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О готовности Индонезии стать непостоянным членом Совбеза ООН в 2029-2030 годах, сообщила Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.

“Сейчас мы запускаем процесс подготовки. Индонезия надеется на поддержку нашей кандидатуры со стороны каждого члена ООН”, – сообщение с ее словами было опубликовано на официальном сайте МИД страны.

Ранее Индонезия становилась непостоянным членом Совета безопасности в 1974–1975, 1995–1996 и 2007–2008 годах. Последнее ее нахождение в составе органа ООН пришлось на 2019-2020 годы. Тогда непостоянными участниками Совбеза также стали Германия, ЮАР, Бельгия и Доминиканская Республика.

Недавно советник по вопросам безопасности правящей партии Индонезии Рахакундини Бакри Конни отметила в интервью для РИА Новости, что за Россией и Китаем необходимо оставить стратегические позиции в Совете Безопасности ООН, что позволит предотвратить стремление стран Запада к самоуправству.

Напомним, что в Совбезе заседают представители от пяти постоянных стран-участниц (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция; обладают правом вето), а также от 10 временных, которые избираются на два года. На период 2022-2023 годов непостоянными членами Совета безопасности стали Бразилия, ОАЭ, Албания, Гана и Габон. Выборы стран-участниц на 2023-2024 год пока не были проведены.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply