Пятница, 1 марта

Ответы пресс-секретаря МИД РА Ваана Унаняна на вопросы информационного агентства «Арменпресс»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью азербайджанским СМИ, что все те, кто не хочет жить в Нагорном Карабахе в качестве граждан Азербайджана, могут покинуть, потому что путь для отъезда для них открыт. Как Вы прокомментируете?

Ответ: Этим заявлением президент Азербайджана невольно признает, что Азербайджан, грубо нарушая свои международные обязательства, закрепленные Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020г., уже более месяца держит в блокаде 120 тысяч арцахских армян и целенаправленно доводит Нагорный Карабах до гуманитарной катастрофы. Азербайджан признает, что конечной целью их действий является осуществление этнической чистки Нагорного Карабаха и лишение армян Нагорного Карабаха возможности жить на своей родине.

В этих условиях мы призываем заинтересованных международных партнеров посредством четких действий обязать Азербайджан прекратить блокирование Лачинского коридора и спасти арцахских армян от неминуемой катастрофы. Нельзя лишить народ Нагорного Карабаха от естественного права иметь родину и жить на своей родине.

Вопрос: Президент Азербайджана в том же интервью, в очередной раз говоря о так называемом «Зангезурском коридоре», признал, что в Трехстороннем заявлении от 9 ноября такого термина нет. В то же время, он пригрозил, что «коридор будет реализован независимо от того, хочет этого Армения или нет». Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Армения неоднократно заявляла, что заинтересована в открытии всех транспортных и экономических инфраструктур в регионе в соответствии с заявлением от 9 ноября. Мы готовы реализовать это в соответствии с национальным законодательством в кратчайшие сроки, в рамках достигнутых договоренностей о сохранении суверенитета стран и юрисдикции над дорогами. В то же время, Армения никогда не согласится на предоставление экстерриториального коридора.

Приветствуется, что руководство Азербайджана, наконец, само откровенно отмечает, что утверждения о так называемом коридоре не имеют ничего общего с Трехсторонним заявлением от 9 ноября. В заявлении есть лишь упоминание о обном Лачинском коридоре, который более месяца незаконно заблокирован Азербайджаном.

Угрозы силой открыть коридор в очередной раз наглядно демонстрируют нарушение Азербайджаном принципа неприменения силы или угрозы применения силы, играющего ключевую роль в международном праве, а также абсолютное неуважение официального Баку к договоренностям, достигнутым с участием международных посредников.

В очередной раз мы должны констатировать, что действия, воинственная риторика и максималистские подходы азербайджанского руководства серьезно угрожают возможности достижения мира и стабильности на Южном Кавказе.

Вопрос: В интервью Ильхам Алиев коснулся также и наблюдательной миссии ЕС, выразив недовольство возможностью размещения в Армении новой наблюдательной миссии.

Ответ: Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что Армения высоко оценивает роль завершившейся 19 декабря 2020г. миссии ЕС в деле укрепления стабильности и безопасности в регионе и предотвращения новых агрессий против Армении. Мы также выразили готовность продолжить взаимовыгодное сотрудничество с ЕС в контексте осуществления новой наблюдательной миссии Союза на суверенной территории РА.

Нам непонятно недовольство президента Азербайджана: ведь речь идет, повторимся, о возможности выполнения миссии на суверенной территории РА. Судя по всему, азербайджанская сторона опасается, что новая миссия ЕС станет препятствием для начала новой агрессии против суверенитета и территориальной целостности РА, угроза которой остается очень высокой.

Вопрос: Означает ли это, что переговоры можно считать оконченными?

Ответ: Вовсе нет, в декабре 2022г. мы представили азербайджанской стороне наши предложения по нормализации отношений с Азербайджаном или, как принято говорить, проект мирного договора, и теперь ждем их ответа.

Источник: МИД Армении

Share.

Leave A Reply