Среда, 17 апреля

День пончиков

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Знали ли Вы, что пончикам в глазури посвящен свой день? Отмечается этот праздник 12 января, однако, его корни, как и любого другого события, связанного с пончиками, уходит в совсем другую историю. А имя этой истории – Национальный день пончиков (National Doughnut Day), запустивший череду чествования самых разных видов этого лакомства.

Национальный день пончиков, отмечаемый в США и в некоторых других странах в первую пятницу июня, является преемником мероприятия по приготовлению пончиков, созданного Армией спасения в честь тех её членов, которые подавали пончики солдатам во время Первой мировой войны. Многие американские магазины пончиков предлагают бесплатные пончики по этому случаю.

Национальный день пончиков начался в 1938 году как сбор средств для чикагской армии спасения. Их целью было помочь нуждающимся во время Великой депрессии и почтить память так называемых «Лэсси» (Lassies) Армии спасения Первой мировой войны, которые подавали пончики солдатам.

Вскоре после вступления Соединённых Штатов в Первую мировую войну в 1917 году Армия спасения направила во Францию Миссию по установлению фактов или Миссию Организации Объединённых Наций, которая обычно отправлялась в неблагополучные районы, чтобы проследить здешний уровень жизни. Миссия пришла к выводу, что потребности американских военнослужащих могут быть удовлетворены столовыми или социальными центрами, называемыми «хижинами», в которых можно было бы подавать выпечку, предоставлять письменные принадлежности и марки, а также оказывать услуги по починке одежды. Как правило, шесть сотрудников на хижину включали четырех женщин-добровольцев, которые могли заботиться о солдатах. Эти хижины были установлены Армией спасения в США рядом с учебными центрами армии.

Около 250 добровольцев Армии спасения отправились во Францию. Из-за трудностей с доставкой свежей выпечки из хижин, расположенных в заброшенных зданиях недалеко от линии фронта, двум добровольцам Армии спасения (прапорщику Маргарет Шелдон и адъютанту Хелен Пурвианс) пришла в голову идея раздавать пончики. Сообщается, что они стали мгновенным хитом», и вскоре многие солдаты стали посещать хижины Армии спасения, чтобы отведать пончиков. Так, Маргарет Шелдон даже написала об одном напряженном рабочем дне: «Сегодня я приготовила 22 пирога, 300 пончиков, 700 чашек кофе».

Вскоре женщины, выполнявшие подобную работу, стали известны военнослужащим как «Девочки-пончики» (Doughnut Girls). В связи с этим даже укоренилось заблуждение, что предоставление пончиков рядовым во время Первой мировой войны является источником термина «пончик-солдатик» (doughboy) в контексте описания пехоты США. Однако этот термин использовался ещё во время американо–мексиканской войны 1846-1847 годов. Во время Второй мировой войны волонтеры Красного Креста также раздавали пончики, и стало обычным называть девочек из Красного Креста «Куклами-пончиками» (Doughnut Dollies).

В Чикаго и других городах Национальный день пончиков по-прежнему является сбором средств для Армии спасения. В 2017 году организация объединилась с Russ Market, Super Saver, Lamar’s Donuts, Hurts Donut и Krispy Kreme в Линкольне, штат Небраска, и Темпе, штат Аризона, для сбора средств в Национальный день пончиков.

Есть ещё три праздника пончиков, происхождение которых не совсем прослеживается. Например, Национальный день пончиков с начинкой из желе отмечается 8 июня (иногда 9 июня), а Национальный день пончиков с начинкой из крема отмечается 14 сентября, хотя существует также и Национальный день Бостонского пирога с кремом, отмечаемый 23 октября. А вот День покупки пончика приходится на 30 октября.

Интересно то, что день рождения Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов (10 ноября) когда-то назывался Национальным днем пончиков из-за успешной уловки американских военнопленных в лагере Сон Тай, чтобы обмануть северных вьетнамцев и заставить их раздавать пончики в честь этого события.

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply