Среда, 28 февраля

Перспективы радужные: объем поставок армянских вин в Россию значительно увеличился

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

То, что в Армении одним из приоритетных направлений развития экономики в последние годы стало виноделие, известно. Этот факт признают и за рубежом. В беседе с армянским информационно-аналитическим изданием VERELQ министр по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян отмечает, что, хотя объем поставок армянских вин в Россию в 2022 году значительно увеличился, однако в целом уровень самообеспеченности винодельческой продукцией государств-членов ЕАЭС составляет 46,2%.

По его словам, в Армении последние годы идет бурное развитие виноделия, страна, кроме традиционного «напитка богов», стала выпускать джин, и др., но все же объемы взаимной торговли незначительны.

«За 2019-2021 гг. взаимные поставки вина не превышали 370000 дал в год, две трети из которых приходятся на поставки Армении в Россию, а по итогам 10 месяцев 2022 года объемы поставок армянских вин составили 280 000 дал, что в 2 раза больше, чем за такой же период 2021 года», – отметил Камалян.

Также, продолжил он, большой спрос в России есть на армянские фруктовые вина – за указанный период объем поставок составил 53% и достиг объема 520 000 дал.

«Так что перспективы по развитию отрасли и взаимной торговли, безусловно, есть», – резюмировал Артак Камалян.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

Share.

Leave A Reply