Среда, 28 февраля

Итоги индийского саммита “Голос Глобального Юга”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Девизом завершившегося в пятницу виртуального саммита стали слова: «Единство лозунга – единство цели». Эта фраза как нельзя лучше согласуется с деятельностью Индии на посту председателя G20. Официальные лица страны уже успели заявить о том, что приложат все усилия к тому, чтобы при принятии решений учитывалось мнение не только участников «большой двадцатки», но и представителей Глобального Юга, чье мнение часто остается неуслышанным. Инициировав проведение онлайн встречи на высшем уровне среди более чем 120 государств, Нью-Дели, похоже, подтвердил свои намерения.

Открыл саммит премьер-министр Индии Нарендра Моди. В приветственной речи к участникам он подчеркнул важную роль собравшихся государств в построении нового миропорядка.

“В XX веке развитые страны были движущей силой мировой экономики. Сегодня большинство этих стран с развитой экономикой замедляется. Ясно, что в XXI веке глобальный рост будет происходить за счет стран Юга. Я думаю, что, если мы будем работать вместе, мы сможем сформировать глобальную повестку дня”, – объяснил Моди.

«Глобальный Юг» – это термин, который был введен как альтернатива таким определениям, как «развивающиеся страны» и «третий мир». Подавляющее число стран, относящихся к «южным» не только располагается в южном полушарии, но и имеет схожий уровень индустриализации, низкий индекс демократизации и исторический период европейского колониализма. Помимо Индии к странам «глобального Юга», например, относятся Китай, Бразилия, Индонезия, ОАЭ и многие другие. Но главное, что отличает этот термин от схожих по значению, так это его использование для обозначения сотрудничества стран южного полушария при решении политических, экономических, социальных и иных вопросов.

Виртуальное событие, проведенное под председательством индийского премьера, может стать не просто крупнейшей площадкой для взаимопомощи стран глобального Юга, но и элементом в выработке единых инициатив, проектов и целей.

“Наши усилия будут заключаться в том, чтобы определить направления действий для Глобального Юга – как в отношении того, что мы можем сделать вместе, так и в отношении того, что мы можем вместе добиваться в глобальной повестке дня. Голос Глобального Юга должен задавать собственную тональность. Вместе мы должны вырваться из замкнутого круга зависимости от систем и обстоятельств, созданных не нами”, – такими словами завершил свою речь Нарендра Моди.

Саммит предусматривал проведение 10 сессий – четыре состоялись 12 января и шесть – 13 января. Алжир, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Мозамбик, ОАЭ, Таиланд, Сенегал и многие другие – страны, приглашенные на саммит, получили возможность принять в них участие. Выступающие лидеры государств затрагивали различные отрасли экономического, социального, технологического и иных видов развития, отмечая вклад своих стран в решении общих проблем. Например, в своей речи на пленарном заседании президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал к включению в повестку дня саммита вопросы, связанные с продовольственной и энергетической ситуацией развивающихся стран. Также он призвал участников создать информационный банк «зеленых» технологий, которым могли бы воспользоваться все страны глобального Юга.

«Анализ показывает, что в условиях перехода к «зеленой» экономике все больше возрастает технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами. Мы считаем, что пришло время создать информационный банк «зеленых» технологий и инноваций для «Глобального Юга» при поддержке ведущих государств мира», – прокомментировал свою инициативу Мирзиёев.

Выступавший в последний день глобального саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, затронул в своей речи важность развития транспортной инфраструктуры и распределении государственных ресурсов с учетом ее усовершенствования.

«Наряду с этим глава государства отметил, что в текущей геополитической ситуации особую важность приобретает надежная и диверсифицированная глобальная транзитная и транспортная инфраструктура. Он сообщил, что Казахстан проводит работу над диверсификацией транспортных маршрутов и активно развивает Транскаспийский международный транспортный коридор (Срединный коридор)», – прокомментировали участие Президента в его пресс-службе.

Помимо сессий, также состоялись заседания министров стран-участниц по ряду вопросов, объединенных в восемь тем. Таковыми стали:

  • Заседание министров финансов на тему “Финансирование развития, ориентированного на людей”
  • Заседание министров окружающей среды на тему “Сбалансированный рост с экологически чистым образом жизни (LiFE)”
  • Заседание министров иностранных дел на тему “Приоритеты Глобального Юга – обеспечение благоприятных условий”
  • Заседание министров энергетики на тему “Энергетическая безопасность и развитие – дорожная карта к процветанию”
  • Заседание министров здравоохранения на тему “Сотрудничество для создания устойчивых систем здравоохранения”
  • Заседание министров образования на тему “Развитие людских ресурсов и наращивание потенциала”
  • Заседание министров торговли и торговли на тему “Развитие синергии на глобальном Юге – торговля, технологии, туризм и ресурсы”
  • Заседание министров иностранных дел на тему “Большая двадцатка: предложения для председательства Индии”

Так, Министр нефти и окружающей среды Бахрейна Мохаммед бин Мубарак бин Дайна объявил о принятии в стране ряда инициатив, реализация которых решит проблему загрязнения окружающей среды. Он также отметил, что что Бахрейн добился больших успехов в реализации программ по предотвращению изменений климата после принятия Рамочной конвенции ООН. В свою очередь, выступавший на заседании министров финансов Пиюш Гаял (Индия) еще раз подчеркнул проблему неравенства, которая в частности стала очевидна при распределении вакцин от Covid-19. В конце выступления министр также подтвердил готовность поделиться технологическими достижениями Индии, такими как интерфейс унифицированных платежей (UPI).

Итоги «Голоса глобального Юга» подводить пока сложно. Однако уже становится очевидным тот факт, что Индия создала глобальную площадку для обсуждения проектов и инициатив между большим количеством государств, испытывающих на себе воздействие большого числа внутренних проблем и общемирового кризиса. Страны Юга, помимо привычного им взаимодействия, получили доступ к разрешению ряда глобальных вопросов. Пока кажущаяся идеальной ситуация имеет возможность стать реальностью – через выработку способов преодоления проблем на основании опыта других участников саммита. Поэтому, к фразе «Единство лозунга – единство цели» еще бы стоило добавить: «и единство будущего».

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply