Пятница, 23 февраля

Выступление Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасины на международном саммите «Голос глобального Юга»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Выступление премьер-министра Бангладеша в рамках виртуального саммита состоялось в четверг. В своей речи Шейх Хасина затронула проблемы, связанные со сложившейся экономической ситуацией, негативно влияющей на страны глобального Юга. Также она подчеркнула важность сотрудничества и взаимопомощи между странами и выразила надежду, что форум станет площадкой для их совместной работы.

«Принимая во внимание текущую глобальную экономику, настало время коллективно работать над справедливым и справедливым экономическим порядком», – сказала она, выступая на первом заседании лидеров «Голос глобального Юга» через виртуальную платформу.

Хасина сказала, что Бангладеш, страна глобального Юга, приветствует видение Индии как президента G20 по обеспечению инклюзивного развития под девизом «Одна земля, одна семья, одно будущее».

«Давайте работать вместе, чтобы иметь лучшее будущее и лучший мир», – сказала она.

Премьер-министр Бангладеша заявила, что недавняя пандемия Covid-19 и продолжающийся российско-украинский конфликт с санкциями и контрсанкциями создали хаос во всем мире.

«Глобальная рецессия, кризисы с продовольствием, топливом и удобрениями усугубили растущие последствия изменения климата, сделав жизнь людей невыносимой», – сказала она, добавив, что для решения этих проблем на глобальном уровне требуются смелые, конкретные и согласованные действия.

Хасина также подчеркнула, что перед платформой G20 стоят шесть важных моментов для устойчивого экономического роста и развития Глобального Юга.

«Во-первых, глобальный мир и стабильность должны поддерживаться на благо человечества. Во-вторых, нужна новая парадигма, которая будет решать проблему неравенства комплексным образом параллельно с ЦУР (Цели устойчивого развития), в-третьих, особые финансовые потребности наиболее уязвимых стран, включая НРС, климатически уязвимые страны и т.д., должны быть удовлетворены во время их переходного периода», – сказала она.

Подняв 4-й пункт, она попросила преодолеть «цифровой разрыв», чтобы обеспечить равные возможности для всех, включая женщин. «Воспользуйтесь преимуществами 4-й промышленной революции, инвестируя в молодое население, для которого жизненно важна поддержка финансирования и передачи технологий», – добавила она.

В 5-м пункте премьер-министр Хасина заявила, что все люди должны иметь равные права на достойную жизнь. «Мировое сообщество не должно забывать об обеспечении возвращения несчастных насильственно перемещенных граждан Мьянмы в Мьянму», – сказала премьер.

В своем последнем слове она попросила укрепить сотрудничество Юг-Юг и трехстороннее сотрудничество для обеспечения глобального человеческого развития. «Здесь поддержка со стороны партнеров, международных финансовых институтов, частного сектора, аналитических центров и других заинтересованных сторон имеет решающее значение», – отметила она.

Шейх Хасина тепло поздравила премьер-министра Индии Нарендру Моди и правительство Индии с вступлением на пост председателя G20. «Я глубоко ценю его твердую приверженность сделать платформу G20 более значимой путем проведения консультаций по вопросам инклюзивного развития» – она поблагодарила правительство Индии за приглашение Бангладеша в качестве страны-гостя на этот важный саммит.

Сосредоточив внимание на недавнем развитии Бангладеша, премьер-министр сказал, что страна достигла быстрого экономического роста, обеспечивающего социальную справедливость для всех. Бангладеш признана одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

«За последние 14 лет мы сократили уровень бедности с 41,5% до 20%. Наш показатель на душу населения утроился всего за десятилетие. Бангладеш выполнил все критерии для перехода из категории НРС в развивающуюся страну», – сказала она.

Она также отметила, что Бангладеш занимает 5-е место в мире по устойчивости к Covid и является лучшей страной в Южной Азии по этому показателю.

Хасина сказала, что страна стремится построить «умный Бангладеш» с улучшенной физической инфраструктурой в качестве основы сильной экономики. «Мы стремимся превратить Бангладеш в страну, основанную на знаниях, к 2041 году и построить процветающую и устойчивую к изменению климата дельту к 2100 году», – добавила она.

Источник: https://www.dhakatribune.com/bangladesh/2023/01/12/pm-hasina-at-global-south-summit-work-collectively-for-a-fair-economic-order

Подготовила материал: Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply