Четверг, 25 апреля

Старый Новый год

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

14 января в России традиционно празднуется Старый Новый год. Но откуда же пошла эта традиция?

Традиция празднования Старого Нового года сложилась при смене календаря. Новый праздник появился из-за расхождений Юлианского календаря старого стиля и Григорианского, по которому сейчас живёт практически весь мир. Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). В XX и XXI вв. праздник приходится на полночь между 13 и 14 января (по новому стилю). После перехода на новый стиль Старый Новый год по традиции продолжают неофициально отмечать в некоторых странах. В России традиция встречать Старый Новый год обусловлена тем, что Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Таким образом, в России образовался самостоятельный праздник, являющийся частью Святок.

Основные традиции встречи Старого Нового года в нашей стране связаны со святочной обрядностью. На 1 января раньше приходился важный православный праздник – Обрезание Господне и День памяти св. Василия Великого, теперь же он сдвинулся на 14 января. А днём раньше, то есть 13 января по новому стилю, православный мир чтил день памяти преподобной Мелании (Меланки), посвятившей свою жизнь служению Христу. Поэтому ночь с 13 на 14 января называли встречей Василия с Меланкой и отмечали богатым столом «щедрый» Васильев вечер. Это особенно важно для верующих людей, которые придерживались рождественского поста и только при встрече Нового года могли позволить себе сесть за роскошный стол и от души насладиться весельем и вкусной едой.

Праздник Меланки и Василия. Почтовая марка Украины

Обряд «Вождение Маланки»

Тем не менее, Старый Новый год не является сугубо семейным праздником – в эти дни принято ходить друг к другу в гости. Также по домам ходят славильщики и колядовщики. Их походы сопровождаются песнями, танцами, «обрядом щедрования». Одна из самых древних традиций – обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. Дело не только в том, что св. Василия Великого считали «свинятником» – покровителем свиноводов и продуктов из свинины, свинина по русской традиции всегда означала домашнее изобилие и богатство, которое не могло улететь, как птица, или уплыть, как рыба.

Соломаткин Л.И. “Славильщики-городовые”, 1882

Интересные обычаи удалось зафиксировать в ходе фольклорных экспедиций в Байкаловском районе. Здесь во время страшной святочной недели молодёжь делится на «ангелов» и «чертей». Главная задача – не только весело погулять, попугать прохожих, получить угощение, но и выгнать чертей из населённого пункта. Из местных жителей здесь выбирали двух крупных мужчин на роли Святого Николая и Иоанна Крестителя, чтобы те помогали «ангелам» гонять «чертей».

У более «европейских» белорусов-«самоходов», которых на Урале немало, есть обычай вывешивать на крыльцо мешок для подарков «Шуликуны» – ряженые черти, белорусский аналог немецких крампусов – кладут в него обычно вкусную выпечку для девиц, усердно прядущих и готовящих приданое, а уж если девица на выданье лентяйка, то может обнаружить в своём мешке и навоз. В современном зарубежном кинематографе облагородили историю о том, что плохие люди получают от Санты Клауса в качестве подарка в носок, повешенный над камином, уголёк. В этом отношении России память о изначальных традициях оказалась более правдивой, и у нас навоз углём заменять не стали. Кроме всего прочего, именно с Васильева вечера и до Крещения деревенские девушки гадали.

Шуликун

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Кусочек апельсина – к исполнению любовных желаний и наслаждению, ниточка – к долгой дороге, грибы – к счастливой жизни, деньги или зерно – к богатству, изюм – к великому соблазну, картошка – к повышению на работе, лавровый лист – к славе, морковь – к новым знакомствам, перец подарит острые ошущения, а рыба – к пополнению в семье. Однако, нужно следить за тем, чтобы не положить в качестве «сюрприза» твёрдый предмет, который окажется не по зубам гадающим.
В современной России появляется и новая традиция – приносить пельмени с предсказаниями на службу и одаривать ими сослуживцев.

В ночь на Старый Новый Год молодые девушки, которые были уже готовы создавать семью, гадали на суженого и получали невероятные магические ответы. К примеру, чтобы вызвать образ будущего жениха, девушка должна сесть между двумя зеркалами в полной темноте, зажечь свечи и вглядываться в их отражения, чтобы увидеть образ жениха. Можно заморозить в ложке воду и смотреть на получившийся лёд: если в нём будут пузырьки, то это хороший знак – он предвещает долгую и счастливую жизнь, если же во льду будет ямка, то это к горю и бедам.
Для гадания на будущее нужно скомкать газетную страницу, поджечь и положить на противень. Когда бумага догорит, по тени, отбрасываемой пеплом на стену, можно судить о том, что ждёт в новом году.

К слову, магическая сила Васильева дня проявилась в многочисленных приметах и суевериях, некоторые из которых дошли и до наших дней. Например, существует поверье, что утром 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если же войдет женщина – к беде.
Также, на Старый Новый год и Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год можно провести без денег и в долгах. Если в этот праздник считать мелочь, то весь год будешь лить слёзы, а если вынести мусор – счастье из дома вынесешь.

Канун Старого Нового года – это своего рода метеопрогноз на весь год: если небо звездное и выпало много снега, то весна будет ранней, а урожай хорошим; крепкий мороз – раньше мая весну не ждать; сильный ветер – сухое и жаркое лето; а густой туман – будет урожайный год.
Придавать значение приметам или нет – каждый для себя решает сам. Главное – помнить, что верить надо только в хорошее, и оно обязательно придёт, несмотря ни на что.

Старый Новый год, кроме России, празднуется также в Алжире, Тунисе, Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии и Марокко. Так, в Греции в этот день запрещается повышать голос и ссориться.
Плохо, если разобьётся посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если же вас пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

На праздничном ужине в Румынии на столе обязательно должны быть пироги, но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец. В Черногории готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста. Русские же обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply