Среда, 28 февраля

Концерт из сказок Чайковского и Прокофьева под музыку оркестра Расула Клычева

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Во Дворце Мукамов состоялся показ симфонической сказки «Петя и Волк» Сергея Прокофьева и «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского.

Для мальчишек и девчонок, собравшихся в зале, стало неожиданным открытием – такие выдающиеся композиторы как Чайковский и Прокофьев были когда-то детьми, практически их сверстниками. А теперь они делятся своими детскими воспоминаниями в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением Расула Клычева.

Фото: Джепбаргулы Гараев

На сцену выходит сам Петр Ильич Чайковский (актер Пушкинского театра Ришат Канибеков) и от имени мальчика Володи рассказывает детям сказку, основанную на реальных событиях: играх, обязательных танцах, сказок с хорошим концом, рассказанных няней. А в это время звучит музыка. «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского – это цикл несложных пьес из детской жизни, доступных для исполнения самими детьми.

Сказку о смелом мальчике Пети, не побоявшегося Волка, которую написал композитор Сергей Прокофьев, художественно прочитал детям актер Василий Андронов. Это была не просто увлекательная сказка, но и поучительная. Помимо занимательного сюжета, она знакомила ребят с музыкальными инструментами. Все персонажи этой необычной истории были озвучены определенным инструментом, к примеру, птичка – флейтой, утка – гобоем, кошка – кларнетом и т.д. В Государственном симфоническом оркестре на каждого героя нашелся свой музыкальный инструмент.

Ребята с большим интересом прослушали обе музыкальные сказки и в знак признательности одарили чтецов и музыкантов громкими продолжительными аплодисментами.

Фото: Джепбаргулы Гараев

Со сцены к слушателям обратился главный режиссер оркестра Расул Клычев:

– Ребята! Возьмите пример с нашего концерта, фантазируйте больше, придумывайте новые сказки. Возможно, они тоже найдут выход на сцену.

Источник: https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/69222/koncert-iz-skazok-chajkovskogo-i-prokofeva-pod-muzyku-orkestra-rasula-klycheva

 

Share.

Leave A Reply