Пятница, 23 февраля

CPR проводит первое заседание в 2023 году; генеральный секретарь АСЕАН принимает участие в церемонии открытия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Комитет постоянных представителей при АСЕАН (CPR) провел свое первое заседание в 2023 году, которому предшествовала церемония открытия, которую сегодня (17 января) в Секретариате АСЕАН провел Генеральный секретарь АСЕАН  Као КимХерн.

В своем вступительном слове посол Дерри Аман, Постоянный представитель Индонезии при АСЕАН и председатель CPR, высоко оценил и поздравил Камбоджу с ее успешным председательством в 2022 году и подчеркнул, что Индонезия, как председатель АСЕАН в 2023 году, привержена дальнейшему продвижению и реализации АСЕАН как сообщества для всех.

Подчеркивая тему этого года “Вопросы АСЕАН: эпицентр роста”, посол Дерри подчеркнул важность сохранения центральной роли АСЕАН для того, чтобы АСЕАН оставалась стратегической, значимой и актуальной для граждан региона и всего мира.

Между тем, в своем выступлении Као КимХерн подтвердил, что “работа CPR всегда играла важную роль в усилиях АСЕАН по интеграции и созданию сообщества. CPR продолжает эффективно исполнять свои цели,  и также выполнила много важных задач, в частности, по поддержке работы Координационного совета АСЕАН и укреплению сотрудничества с партнерами АСЕАН по диалогу и другими внешними партнерами’.

Као также подтвердил важность для АСЕАН приоритизации того, что он назвал “шестью Пс”, а именно: (i) поддержание мира; (ii) укрепление процветания АСЕАН; (iii) сосредоточение внимания на планете, особенно на окружающей среде, изменении климата и зеленой экономике; (iv) расширение прав и возможностей людей, особенно молодежи; (v) укрепление партнерских отношений внутри АСЕАН и с внешними партнерами; и (vi) преобразование ключевых потенциалов АСЕАН в ощутимые выгоды и преференции.

На этом первом заседании Индонезия изложила приоритеты своего председательства. Посол Дерри подчеркнул приверженность Председателя сосредоточению внимания на продовольственной безопасности, энергетической безопасности, глобальной архитектуре здравоохранения, финансовой стабильности и учете перспектив АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе.

Это соответствует ежегодному заявлению министра иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди для прессы в этом году, где она заявила, что Индонезия, как председатель АСЕАН в 2023 году, стремится видеть устойчивую АСЕАН, которая станет барометром сотрудничества, способствующим миру, стабильности и процветанию в регионе и во всем мире.

CPR  была создана в 2009 году после вступления в силу Хартии АСЕАН. Согласно Уставу, задачи Комитета включают в себя мониторинг выполнения решений лидеров, реализацию генеральных планов Сообщества АСЕАН, оказание помощи министрам в координации сквозных и межсекторальных вопросов, укрепление отношений с внешними партнерами АСЕАН, а также обеспечение основного и административного руководства и поддержки Секретариату АСЕАН.

Источник: сайт АСЕАН

Share.

Leave A Reply