Среда, 28 февраля

Министры иностранных дел Ирана и Турции провели пресс-конференцию

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Министры иностранных дел Ирана и Турции провели пресс-конференцию во вторник в Анкаре после их двусторонней встречи, в ходе которой они обсудили целый ряд вопросов.

«Мы говорили о политических, экономических и культурных вопросах, одной из главных осей которых было подчеркивание стратегического сотрудничества между Ираном и Турцией”, – сказал Хоссейн Амир-Абдоллахиан на пресс-конференции вместе с Мевлютом Чавушоглу.

“С точки зрения торговли ситуация хорошая, но она не на уровне возможностей двух стран», – сказал иранский министр.

Он также сообщил, что они обсудили предстоящий визит президента Эбрахима Раиси в Турцию.

«Мы надеемся увидеть строительство трех пограничных рынков между Ираном и Турцией», – добавил он.

Он еще сказал, что «мы рассмотрели события на Украине», – добавив, что «Иран против войны и подчеркивает политическое решение».

«На двусторонней встрече обсуждался вопрос Афганистана и поведение его правящего правительства в отношении лишения девочек образования», – добавил Амир Абдоллахиян.

«Иран и Турция – две страны с самой сильной демократией в регионе», – добавил высокопоставленный иранский дипломат, подчеркнув, что женщины в Иране имеют столько же прав, сколько и мужчины.

Он осудил западные правительства за подстрекательство к беспорядкам в Иране после смерти Махсы Амини у полиции.

«Действительно, если Запад серьезно относится к защите прав женщин в мире и регионе, почему он не отреагировал на убийство Ширин Абу Аклех, палестинской журналистки-христианки, израильским режимом? Почему они не проявили необходимой реакции на убийства женщин и детей в ходе военных интервенций США и Запада в Ираке, Афганистане, Сирии и Йемене?» – отметил он.

Далее он рассказал о конфликте в Кавказском регионе и подчеркнул, что Иран не примет никаких изменений в географии региона.

Министр иностранных дел Турции, со своей стороны, заявил, что его страна заинтересована в завершении переговоров о возобновлении иранской ядерной сделки, известной как СВПД, заявив, что СВПД отвечает интересам всего региона.

Чавушоглу добавил, что санкции в отношении Ирана не сработают, добавив, что они повлияли на двустороннюю торговлю между Ираном и Турцией.

«Мы рассмотрели пути достижения целевого уровня годовой торговли между Ираном и Турцией в 30 миллиардов долларов», – пояснил он.

Источник: ИРНА

Share.

Leave A Reply