Вторник, 27 февраля

К предстоящему рабочему визиту Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Белоруссия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

18-19 января состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Минск для участия в ежегодном совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии.

Запланирована его встреча с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и переговоры с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником, в ходе которых будут обсуждены текущие вопросы двустороннего сотрудничества, союзного строительства и актуальные международные и региональные проблемы.

В рамках предстоящего заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии будет рассмотрено взаимодействие дипломатических ведомств двух стран по реализации положений Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 гг. Будут затронуты вопросы сотрудничества в области внешнеполитического планирования, координации действий в отношении ЕС, НАТО и Совета Европы, совместной работы в ОБСЕ. Особое внимание будет уделено сотрудничеству на многосторонних площадках в сфере контроля над вооружениями, а также противодействию линии Запада на политизацию международных организаций экономической и правозащитной направленности.

Нынешнее заседание коллегий приурочено к предстоящим профессиональным праздникам – дням дипломатического работника в Белоруссии (22 января) и России (10 февраля), а также знаменательной дате общей истории – 210-летию Победы в Отечественной войне 1812 г. (6 января 1813 г. по новому стилю). В МИД Белоруссии планируется проведение тематической выставки и презентации издательского проекта Постоянного Комитета Союзного государства.

Белоруссия является ближайшим союзником и стратегическим партнером России. Наши страны связывают многолетние традиции дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная общность, совместное историческое прошлое и перспективы на будущее.

Россия и Белоруссия плодотворно взаимодействуют в рамках Союзного государства по широкому кругу направлений, в т.ч. по вопросам равных прав граждан двух стран в области социального обеспечения, доступа к образованию и медицинской помощи. Активно развивается взаимовыгодное сотрудничество во внешнеполитической, торгово-экономической, оборонной, военно-технической, миграционной, межпарламентской, межрегиональной, культурно-гуманитарной и других сферах.

Ежегодно за счет бюджета Союзного государства (на 2023 г. его объем составит почти 6 млрд российских рублей) реализуются различные совместные программы и проекты в области безопасности, медицины, научно-технических исследований и в других сферах.

Состояние и перспективы союзного строительства обсуждаются на заседаниях Совета Министров Союзного государства (последнее заседание прошло 10 сентября 2021 г. в Минске; председатель – Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин) и Группы высокого уровня Совмина (в 2022 г. прошли 23 марта, 27 июня, 26 сентября и 22 ноября в режиме видеоконференции; сопредседатели – Заместитель Председателя Правительства России А.Л.Оверчук и Посол Белоруссии в России Д.Н.Крутой). Для подготовки предложений по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства с 2019 г. действует Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства (сопредседатели – А.Л.Оверчук и Первый вице-премьер Белоруссии Н.Г.Снопков).

Ускорению интеграционных процессов практически во всех сферах способствовало утверждение Высшим Государственным Советом Союзного государства 4 ноября 2021 г. «Основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», включающих 28  программ отраслевой направленности, а также Концепции миграционной политики и обновленной Военной доктрины Союзного государства. Они призваны определить дальнейший ход союзного строительства и тем самым содействовать еще большему единению наших братских народов. Выполнение Союзных программ заложит основу для формирования единого экономического пространства в интересах наших граждан и предпринимателей.

На встрече Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко с Госсекретарем Союзного государства Д.Ф.Мезенцевым 9 января 2023 г. в Минске было объявлено о выполнении в полном объеме семи союзных программ и в целом почти 68% из 989 интеграционных мероприятий.

Интенсивный характер носит политический диалог между президентами и председателями правительств России и Белоруссии. 19 декабря 2022 г. состоялся визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Минск, 27 декабря 2022 г. лидеры двух стран встречались «на полях» неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

Поддерживаются регулярные контакты глав палат парламентов, вице-премьеров, секретарей советов безопасности и руководителей профильных ведомств.

Внешнеполитическое взаимодействие между Россией и Белоруссией имеет системный характер. 19 декабря 2022 г. в Минске прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с недавно назначенным главой МИД Белоруссии С.Ф.Алейником.

Наши страны выступают с единых или близких позиций по многим международным проблемам, тесно сотрудничают в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ООН, ОБСЕ и других универсальных и региональных организациях, сообща продвигают важные для обеих стран инициативы. Для «сверки часов» по актуальным направлениям сотрудничества, начиная с 2000 г., проводятся ежегодные совместные заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии и межмидовские консультации на уровне руководителей профильных департаментов. Они являются действенными механизмами синхронизации усилий двух государств на мировой арене.

В условиях развязанной «коллективным Западом» санкционной войны Россия и Белоруссия предпринимают совместные шаги, направленные на противодействие односторонним рестрикциям и укрепление финансового, экономического и технологического суверенитета Союзного государства, развивают промышленную кооперацию, успешно реализуют программы по импортозамещению, в т.ч. за счет запуска совместных инвестиционных проектов.

Благодаря развернутой в Белоруссии совместной Региональной группировке войск надежно защищены западные рубежи Союзного государства и ОДКБ, создан заслон коллективным силам НАТО, военный потенциал которых в сопредельных странах увеличивается.

Большое значение в двусторонних отношениях имеет парламентское измерение. Парламентарии России и Белоруссии активно взаимодействуют на международных площадках в целях продвижения общих интересов и инициатив. Дважды в год попеременно в двух странах проводятся сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России (ПССБР). 19 декабря 2022 г. в Москве состоялась его 63-я сессия под председательством В.В.Володина, на которой, в частности, был принят бюджет Союзного государства на 2023 год. При ПССБР действует Молодежная палата, состоящая из 40 представителей, делегированных поровну парламентами двух стран. Это позволяет привлекать инициативную молодежь к работе на благо развития Союзного государства.

24-25 ноября 2022 г. Российскую Федерацию с официальным визитом посетила Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Н.И.Кочанова, которая была принята Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, провела встречи с главами палат Федерального Собрания Российской Федерации, а также Министром иностранных дел России С.В.Лавровым.

Важной составляющей российско-белорусских отношений является межрегиональное сотрудничество, которое способствует развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами. С Белоруссией активно взаимодействуют около 80 субъектов Российской Федерации. В 2022 г. Республику посетили более 20 делегаций на уровне глав российских регионов и столько же – на уровне заместителей.

Весомый вклад в расширение потенциала межрегионального взаимодействия вносят ежегодные форумы регионов, проводимые с 2014 г. попеременно в России и Белоруссии под председательством глав верхних палат парламентов. 30 июня – 1 июля 2022 г. в Гродно состоялся IX Форум регионов на тему «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства». Он собрал около 1 тыс. делегатов из всех белорусских и более 40 российских регионов на уровне губернаторов, их заместителей и руководителей законодательных собраний. В текущем году очередное, «юбилейное» заседание Форума пройдет в Уфе.

Россия является главным инвестором в белорусскую экономику и ведущим торговым партнером Белоруссии. Доля нашей страны в белорусском товарообороте в последние годы составляла порядка 50%, а в 2022 г. – на фоне введенных Западом санкций – заметно превысила указанный показатель. Белоруссия стабильно входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России и занимает первое место среди стран СНГ. Товарооборот между нашими странами по итогам 2021 г., несмотря на неблагоприятные внешние условия и сложную эпидемиологическую ситуацию, вырос более чем на треть и составил около 40 млрд долл. США. Позитивные тенденции в плане расширения двустороннего товарооборота наблюдались и в прошлом году. В январе-октябре 2022 г. рост продолжился – на 10,1% до 34,5 млрд долл. (при этом российский экспорт сократился на 8,4% до 17,2 млрд долл., а импорт вырос на 37,7 % до 17,3 млрд долл.).

Последовательно развиваются культурные и гуманитарные связи, в т.ч. за счет прямых контактов между учреждениями образования, науки, культуры, спорта, общественными организациями двух стран, а также в рамках межведомственных и межрегиональных программ сотрудничества. На регулярной основе проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, театральные и музыкальные фестивали, зачастую финансируемые из бюджета Союзного государства (например, «Молодежь – за Союзное государство»). В российских и белорусских городах проходят ежегодные тематические культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов России и Белоруссии (2 апреля).

Культурному сближению народов способствует проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и организация на его полях Дня Союзного государства. Талантливым россиянам и белорусам присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники.

В рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами 25 июня в 2022 г. прошли перекрестные Дни культуры Белоруссии в России и России в Белоруссии.

Мощный импульс дальнейшему укреплению культурно-духовных связей придал визит в Белоруссию 4-6 июня 2022 г. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был принят Президентом страны А.Г.Лукашенко, а также провел божественную литургию и праздничный молебен в Полоцке в честь 1030-летия православия на белорусских землях и основания Полоцкой епархии.

Традиционно большое значение придается сохранению исторической памяти и популяризации общей истории среди жителей наших стран. В мае 2022 г. российскими соотечественниками в Белоруссии проведено более 30 мероприятий, посвященных Дню Победы. Отдельной колонной в рамках шествия «Беларусь помнит» по улицам белорусской столицы прошел «Бессмертный полк». В свою очередь к аналогичной масштабной акции в Москве присоединились около 100 белорусских делегатов, среди которых были представители организаций ветеранов и общественных молодежных объединений. Состоялись также акции «Поезд Памяти», «Сад памяти», возложение цветов к мемориалам героям Великой Отечественной войны. Представительная российская делегация приняла участие в международной конференции 14-15 июня 2022 г. в Минске, посвященной геноциду народов Советского Союза со стороны немецко-фашистских захватчиков.

22 сентября 2022 г. исполнилось 250 лет воссоединения белорусского народа с Россией. В этот день в 1772 г. была ратифицирована Конвенция о первом разделе Речи Посполитой. 19 сентября 2022 г. в Москве была проведена экспозиция подлинников архивных документов того времени с участием С.В.Лаврова и посла Белоруссии Д.Н.Крутого в присутствии глав дипмиссий ряда дружественных стран и представителей СМИ. А 22-23 сентября 2022 г. на площадке Полоцкого государственного университета прошла международная научная конференция, приуроченная к 250-летию освобождения белорусских земель из-под польского гнета и воссоединения народов России и Белоруссии, с участием представителей государственных, научных и общественных структур двух стран.

Отношения России и Белоруссии без преувеличения могут служить образцом выстраивания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а уровень взаимодействия в рамках Союзного государства – ориентиром для других интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1848375/

Share.

Leave A Reply