Пятница, 23 февраля

Бутан — королевство на южном склоне Гималаев

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Бутан – небольшое королевство, расположенное в Гималаях по соседству с Индией и Китаем. Это государство многие называют «страной счастливых людей». Название Бутан происходит от «Бху-Утан», что в переводе с санскрита означает «горная страна». Местные жители называют свою землю «Королевством Громового Дракона» – Друк Юл. Расстояние между границами государства в направлении с запада на восток составляет 300 км, а протяженность земель с севера на юг – 170 км.

Голубой мак – символ Бутана, Бутан. Автор фото – Нобухиро Сухара

Особенностью Бутана является официальная религия – тантрический буддизм. Основной целью граждан является стремление к счастью. Этот принцип закреплен на конституционной основе. В правительстве создано Министерство счастья, а в анкете по переписи населения есть обязательный вопрос: «Счастливы ли Вы?».

Бутан интересен туристам большим количеством исторических памятников, завораживающей красотой гималайских пейзажей и множеством значимых буддийских храмов и монастырей.

Наиболее популярной достопримечательностью главного города королевства считается Крепость благословенной религии – резиденция королевской семьи, построенная в Тхимпху 350 лет назад. Когда-то здесь был самый большой монастырь страны, в котором жило около 2 тыс. монахов. В настоящее время в здании находятся правительственные учреждения.

Кроме того, в Бутане можно посетить следующие интересные места:

  • Мемориальная ступа третьего короля Бутана «чортен». Во время осмотра этой достопримечательности гид сообщает туристам, как правильно отдать честь действующему королю.
  • Национальная библиотека. Здесь можно увидеть самые древние буддийские манускрипты, представляющие огромную ценность.
  • Школа танка. В этом заведении обучают созданию художественных произведений на религиозную тематику. В школе можно понаблюдать за процессом изготовления бумаги по древнейшей технологии из растительных волокон. Листы, сделанные таким способом, отличаются высокой прочностью, их закупают представители буддийских монастырей из других стран.

Монастырь Гнездо Тигрицы, Бутан. Автор фото – Каролин Хоек

  • Гнездо тигрицы – монастырь, расположенный в высокогорном районе Паро. Это наиболее почитаемое святое место в Бутане. Комплекс состоит из 7 храмов и находится на скале высотой 900 метров. Здесь же можно увидеть монашеские хижины и красивый горный водопад.
  • Национальный музей Та-Дзонг в Паро. Его галереи наглядно демонстрируют историю Бутана с древних времен до наших дней.
  • Монастырь Паро-Дзонг и Челила. Посещение этих религиозных заведений позволяет ценителям живописи увидеть лучшие образцы, выполненные в технике «танка».

  • Долина Сактен. Именно на этих землях до сих пор живут потомки древних кочевников, разговаривающие на своем языке. Место также представляет интерес для всех, кто верит в существование «йети». Одна из ветвей трекинга названа в честь этого существа. Маршрут считается самым сложным, для его прохождения требуется около 30 дней.
  • Джакар – город, окруженный четырьмя долинами. Здесь находится множество храмов с древними буддийскими реликвиями, поэтому Джакар по праву считается духовным центром Бутана. К святым местам в городке часто совершаются паломничества.
  • Заповедники и национальные парки. Площадь заповедных зон в Бутане составляет 25% от общей территории страны. Наиболее известным является национальный парк Бомделинг, где живут гималайские медведи, бенгальские тигры, большое количество мигрирующих птиц и более 100 разновидностей млекопитающих. Еще один парк – Кхалинг, расположен в тропической зоне. Здесь водятся слоны и встречаются карликовые виды свиней.

Источник: https://dxnews.com/ru/countries/butan/

Share.

Leave A Reply