Понедельник, 22 апреля

Более экологичный экономический переход должен способствовать равенству и инклюзивности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Катастрофическое воздействие изменения климата на людей и экономику побудило членов АТЭС перейти к низкоуглеродной экономике. Однако этот сдвиг должен способствовать равенству и инклюзивности, согласно недавно опубликованной аналитической записке.

“Нельзя отрицать влияние изменения климата на нашу экономику и общество. Например, без мер по борьбе с изменением климата регион АТЭС может потерять до 18,3 процента ВВП к 2050 году”, – сказала Рея К. Эрнандо, старший научный сотрудник Отдела поддержки политики АТЭС.

“Существуют также значительные последствия для здоровья — повышение температуры может усугубить респираторные заболевания, в то время как частые дожди могут привести к вспышкам малярии и лихорадки денге”.

Подсчитано, что к 2030 году прямые затраты на здравоохранение, связанные с изменением климата, могут составить примерно 2-4 миллиарда долларов США в год. В 2019 году на регион АТЭС приходилось около 60 процентов глобальных выбросов парниковых газов (ПГ).

“Для борьбы с изменением климата решающее значение имеет сокращение выбросов парниковых газов, и декарбонизация необходима”, – добавил Эрнандо. “Возьмем, к примеру, ископаемое топливо. Они вносят значительный вклад в изменение климата, на их долю приходится более 75 процентов выбросов парниковых газов”.

Краткое изложение политики “Переход к устойчивой экономике при обеспечении инклюзивности” предупреждает, что климатический кризис непропорционально сильно затронет уязвимые группы, такие как женщины, беднота, рабочие, инвалиды и коренные народы по всему региону. Важно понимать, что стремление к низкоуглеродной экономике не должно осуществляться в ущерб справедливости.

“Переход на низкоуглеродный сектор должен обеспечить их интеграцию, особенно их способность получать доступ к возможностям достойной работы”, – сказал Эрнандо. “Одним из способов обеспечить инклюзивность при этом является принятие концепции справедливого перехода”.

“Главная директива справедливого переходного периода заключается в создании возможностей для ”достойной работы”, поддержке людей, чьи средства к существованию сильно зависят от углеродоемких секторов, и уменьшении негативного воздействия перехода к низкоуглеродной экономике на маргинализированные группы”, – продолжила она. “Политика в области занятости, социальный диалог, структурные реформы и инвестиции должны осуществляться параллельно”.

В кратком изложении политики подробно излагаются семь вариантов политики, которые должны быть приняты странами-членами при осуществлении этого перехода: (1) активное поощрение декарбонизации; (2) предотвращение новых источников углеродной изоляции; (3) создание возможностей для сохранения экономической стабильности; (4) оказание помощи работникам и сообществам, пострадавшим от перехода; (5) устранение ущерба окружающей среде; (6) осуществление мер поддержки для смягчения экономического и социального неравенства; и (7) обеспечение инклюзивного и прозрачного процесса планирования, основанного на социальном диалоге.

Политика поддержки рынка труда играет важную роль в обеспечении процветания сообществ и затронутых групп в условиях низкоуглеродной экономики. Это означает достижение баланса между предоставлением финансовой поддержки и социальной защиты в случае потери работы или перемещения работников, а также расширением возможностей для образования, переподготовки, повышения квалификации и профессиональной подготовки.

Согласно краткому изложению политики, торговая и инвестиционная политика также могут быть дополнительно скорректированы для стимулирования “зеленых” отраслей промышленности и стимулирования “зеленых” рабочих мест и инноваций.

Еще одним важнейшим элементом успешного перехода к “зеленой” экономике являются структурные реформы. Эти реформы требуют макроэкономической политики, поощряющей устойчивое производство и потребление и создающей благоприятные условия для устойчивых предприятий.

Цифровизация потенциально может значительно ускорить переход к низкоуглеродному производству. Цифровые технологии могут применяться во всех секторах для повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов.

Однако в кратком изложении политики отмечается, что цифровизация сопряжена со своими собственными проблемами, включая неадекватную инфраструктуру, риски, связанные с кибербезопасностью и конфиденциальностью данных, а также правовые и нормативные проблемы, которые необходимо решать в достаточной степени, чтобы идти в ногу с динамичными цифровыми изменениями и предотвращать материализацию рисков.

“Приверженность социальному диалогу и взаимодействию с заинтересованными сторонами имеет первостепенное значение для обеспечения успеха переходного процесса”, – сказал Глейсер Васкес, консультант Отдела поддержки политики, который был соавтором краткой информации о политике. “Поскольку цель состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию и содействовать равенству, эти диалоги и взаимодействия должны включать уязвимые и недопредставленные группы”.

Применяя справедливые рамки переходного периода, страны-участницы ставят на первое место благосостояние общества и общин в целом.

Источник: сайт АПЕК

Share.

Leave A Reply