Понедельник, 22 апреля

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, 17 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На обращение Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна

Приветствуем Вас, уважаемый Арарат Самвелович, на специальном заседании Постоянного совета.

В контексте прозвучавших оценок относительно положения дел в регионе хотели бы отметить, что российская сторона как на политическом уровне, так и «на земле», в контактах с заинтересованными сторонами принимает все возможные меры для деэскалации напряженности и урегулирования ситуации. Так, усилиями российских миротворцев организован проезд по Лачинскому коридору экипажей скорой помощи и автомобилей Международного Комитета Красного Креста, оперативно восстановлена подача газа карабахцам, доступ к Интернету. Ведется согласование параметров ремонта ЛЭП.

В настоящее время обеспечение местного населения необходимыми для жизни средствами осуществляется исключительно за счёт поставок гуманитарной помощи автомобильным транспортом российского миротворческого контингента (РМК). В этой связи выражаем озабоченность отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования транспортной артерии для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, как это зафиксировано в Заявлении Президента России, Президента Азербайджана и Премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 г.

Ухудшающаяся гуманитарная обстановка в регионе вызывает серьезное беспокойство. Население не должно становится заложником политических разногласий между Баку и Ереваном. Лачинский коридор должен оставаться под контролем РМК и использоваться только для целей, обозначенных в Заявлении от 9 ноября 2020 г. Призываем наших азербайджанских и армянских партнёров продемонстрировать добрую волю и совместно искать взаимоприемлемые компромиссы в целях скорейшего разрешения ситуации вокруг Лачинского коридора, согласования параметров освоения рудных месторождений и урегулирования проблем с поставкой электроэнергии. Готовы оказывать в этом всяческое содействие. Убеждены, что устойчивое и долгоиграющее решение возможно только на основе неукоснительного соблюдения всех положений трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении.

Хотели бы особо подчеркнуть, что любые провокационные действия и публичные нападки в отношении РМК рассматриваем как недопустимые и наносящие ущерб процессу нормализации армяно-азербайджанских отношений. Российские миротворцы вносят ключевой вклад в обеспечение безопасности в зоне их развертывания, что было отмечено лидерами России, Азербайджана и Армении на саммите в г. Сочи 31 октября 2022 г.

Выступаем за всестороннюю реализацию комплекса российско-азербайджано-армянских соглашений на высшем уровне, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между Баку и Ереваном, а также налаживание контактов между общественными деятелями, экспертами и парламентариями двух стран.

Благодарю за внимание

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1848442/

Share.

Leave A Reply