Вторник, 27 февраля

Российские ученые разрабатывают формулу бетона, невосприимчивого к экстремально низким температурам

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уникальные для России эксперименты со строительным материалом проводят на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета – сообщает портал the Arctic. Бетон, устойчивый к аномально низким температурам планируется производить и использовать в регионах Арктики и Крайнего Севера России.
«Выполняется серия экспериментов по исследованию градиентов тепломассопереноса в зависимости от факторов окружающей среды. <…> Подобные эксперименты проводятся в нашей стране впервые. Значение этих исследований не подлежит сомнению, поскольку позволят получать более прочный бетон при затвердевании при экстремально низких температурах», – сообщают представители ТГАСУ.
На данный момент строители не рекомендуют использовать бетонные конструкции на территориях, где низкие температуры не являются нонсенсом. Связано это с неравномерным распределением влаги в составе материала, которая, при минусовой температуре, замерзает и делает его менее прочным.
«Мы делаем форсированный прогрев бетона с помощью электричества, укладываем раствор в опалубку и выносим на мороз. Более суток температура воздуха была около -30℃, но благодаря утеплителю из пеноплекса раствор при застывании сохранял положительную температуру. Благодаря этому бетон не перемораживается, набирает прочность и другие эксплуатационные характеристики», – комментирует результаты исследования один из его участников – Дмитрий Сухоруков.
Разработка учеными нового вида бетона проводится в рамках выполнения стратегической задачи РФ по освоению Арктики и Крайнего севера. Арктическая стратегия реализуется в России с 2020 года, ее окончание запланировано на 2023 год.

Автор статьи Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply