Понедельник, 22 апреля

Комментарий Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для СМИ после встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Минск, 19 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Добрый день,

Состоялась встреча с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, в ходе которой рассказали о работе по линии министерств иностранных дел наших двух стран по проведению в жизнь внешнеполитических аспектов укрепления Союзного государства.

У нас существует практика принятия двухлетних программ по согласованным внешнеполитическим действиям на международной арене. Ей уже больше двадцати лет. Сейчас реализуется программа на 2022-2023 гг. Готовим очередной документ для утверждения Высшим Государственным Советом на следующие два года. В рамках реализации этих совместных действий на внешнеполитической арене ежегодно проводим заседания коллегий двух министерств иностранных дел. По очерёдности сегодня оно состоится в Минске.

Повестка дня будет сконцентрирована на выработке дополнительных шагов по реализации скоординированной линии в отношении действий, которые предпринимают против наших стран, Союзного государства такие организации, как НАТО и ЕС. Они пытаются к этим враждебным действиям подтягивать и другие структуры, включая Совет Европы и ОБСЕ. Поговорим о координации наших шагов в структурах ООН.

Сегодня доложили Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о том, как внешнеполитические ведомства участвуют в работе по сопровождению и реализации двадцати восьми Союзных программ. Они реализованы почти на семьдесят процентов. Всё идет по графику. Одновременно готовится новый план действий по укреплению Союзного государства и реализации Договора о Союзном государстве на трёхлетний срок с 2024 по 2026 гг.

Обменялись мнениями о том, как развивается внешняя ситуация вокруг событий на Украине в рамках проведения нами специальной военной операции. У нас единая позиция о том, каких целей необходимо достигать и как нужно добиваться того, чтобы ни в отношении России, ни в отношении Беларуси от наших соседей (будь то Украина или кто-то ещё) не исходили никакие угрозы. Всё то, что необходимо делать, реализуется по прямому поручению двух президентов. Об этом наши руководители регулярно говорят, когда общаются на территории Белоруссии и Российской Федерации.

В 2022 г. между В.В.Путиным и А.Г.Лукашенко состоялось десять встреч. Это подчёркивает особый характер отношений в рамках Союзного государства и особую роль, которую наши президенты играют в продвижении законных интересов каждой из наших стран и Союзного государства в целом на международной арене.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1848723/

Share.

Leave A Reply