Пятница, 23 февраля

Железная дорога Аляски

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Продолжаем серию публикаций, посвященную 52 местам планеты, обязательных для посещения в 2023 году. 18 позицию в списке New York Times занимает железная дорога Аляски, которую эксперт коротко описал следующим образом: «470 миль гор, ледников и гризли, не выходя из стеклянного купола».

С 1923 года железная дорога Аляски — последняя железная дорога в Соединенных Штатах, по которой перевозятся как люди, так и грузы, — соединила миллионы пассажиров и торговых товаров на протяжении 470 миль пути от Сьюарда до Фэрбенкса. В этом году отмечается столетие ее функционирования, и празднование запланировано в Ненане, где 15 июля 1923 года президент Уоррен Г. Хардинг проехал на “Золотом шипе”, завершая строительство железной дороги.

Железная дорога, действующая задолго до того, как Аляска стала штатом, в 1959 году, является экологически чистым способом для пассажиров увидеть дикую природу и даже северное сияние, не жертвуя комфортом: стеклянные купола железнодорожных вагонов облегчают просмотр. Это также единственная оставшаяся крупная железная дорога с остановкой по флагу в стране. Пассажиры могут помахать флагом, чтобы сесть или сойти, получив доступ к более отдаленным местам, в том числе к труднодоступным районам национального леса Чугач, благодаря партнерству с лесной службой США.

Достопримечательности по пути включают Денали, самую высокую вершину Северной Америки, и национальный парк Кенай-фьордс. Любители истории могут посмотреть специальную выставку в музее Анкориджа, которая проходит с мая по февраль 2024 года и рассказывает об истории железной дороги. (Чару Сури)

Источник: https://www.nytimes.com/interactive/2023/travel/52-places-travel-2023.html

Материал собрала и подготовила Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply