Вторник, 27 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Президентом МККК М.Сполярич, Москва, 20 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемая г-жа Президент,

Коллеги,

Приветствуем Вас в Москве в рамках Вашего первого визита после назначения на эту должность. Ценим вклад Международного Комитета Красного Креста в преодоление гуманитарных кризисов по всему миру, в оказании помощи жертвам вооруженных конфликтов и содействию соблюдения международного гуманитарного права. Желаем Вам успехов в решении этих непростых задач на всех географических направлениях, где работает Комитет.

Наше сотрудничество с МККК в последние годы динамично развивается. Давно и плодотворно взаимодействуем по гуманитарной повестке дня в Сирии, Афганистане, Карабахе и других горячих точках. Участвуем в добровольном финансировании ваших программ.

2022 г. внес существенные изменения в нашу работу с Международным Комитетом Красного Креста. Убеждены, что взвешенная и ответственная линия, которую Комитет стремится проводить во всех регионах мира, важна и в контексте событий на Украине и вокруг нее.

Считаем, что ключевое значение для сохранения атмосферы конструктивного сотрудничества будет иметь готовность Красного Креста действовать по украинским вопросам беспристрастно, используя свой уникальный гуманитарный мандат.

За долгие годы нашего сотрудничества с Комитетом всегда с искренним уважением относились к его мандату, ценили беспристрастный, деполитизированный характер вашей работы. Никогда не злоупотребляли отношениями с МККК для достижения внутриполитических целей.

Рассчитываем, что все остальные партнеры Международного Красного Креста, особенно ваши крупнейшие доноры, будут строго следовать такой же линии.

Надеюсь, что в ходе Вашего визита, в нынешней беседе, в ваших контактах в Министерстве обороны России сможем обсудить наиболее актуальные проблемы, связанные с защитой гражданских лиц и задержанных военнослужащих.

Подтверждаю приверженность Российской Федерации соблюдению норм международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции. Мы принимаем все меры предосторожности для защиты гражданских лиц и объектов.

Хотел бы вновь привлечь внимание к вопиющим нарушениям международного гуманитарного права со стороны украинского режима. Эти нарушения документируются. С ними можно было ознакомиться в соцсетях и других источниках информации. Они накапливались в течение долгих восьми лет после государственного переворота, который произошёл в Киеве в феврале 2014 г.

Во многом то, что происходит сейчас, является результатом полного попустительства со стороны Запада линии киевского режима на саботаж своих обязательств по выполнению Минских договорённостей, прежде всего, путём предоставления специального статуса жителям востока Украины. Вместо этого Донбасс подвергался ежедневным бомбардировкам, разрушалась гражданская инфраструктура, гибли мирные люди и на это мало кто обращал внимание.

У меня нет никаких сомнений, что сотрудники МККК хорошо знакомы с этой историей. На протяжении практически всех этих долгих лет ваши представители работали в Донецке и Луганске. Ожидаем от Комитета продолжения интенсификации усилий по решению проблемы с посещением и обеспечением прав захваченных российских граждан. В отношении многих из них украинский режим применяет пытки и другие бесчеловечные методы воздействия.

При этом состоящие на службе киевского режима нацистские батальоны не стесняются выкладывать в Сеть видео со зверствами, к которым они прибегают в отношении российских граждан, включая печально известные видео с расстрелом безоружных пленных.

Активно поддерживаем ваши усилия по обеспечению доступа к военнослужащим, оказавшимся в плену. Будем делать всё, что от нас зависит, чтобы обеспечить такой доступ к украинским солдатам.

Заинтересован услышать ваши оценки процессов, в которых участвует МККК, особенно с учетом вашего недавнего визита в Киев. Разумеется, будем готовы обсудить и вопросы нашего сотрудничества на других направлениях и регионах.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1848991/

Share.

Leave A Reply