Вторник, 27 февраля

Парламентские выборы в Казахстане назначены на 19 марта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан пройдут 19 марта 2023 года. Соответствующий указ опубликован на сайте Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Документ о роспуске Мажилиса VII созыва и назначении выборов был подписан после консультаций со спикерами обеих палат Парламента и премьер-министром.

«Проведение внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме. По ее итогам наша страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти», — говорится в заявлении главы государства.

В результате референдума, прошедшего в июне 2022 года, в избирательное законодательство Казахстана были внесены изменения. Прежде выборы в нижнюю палату Парламента проходили по пропорциональной системе, теперь 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам.

Также изменится количество депутатов: вместо 107 в новом созыве будут работать 98 парламентариев. В Парламент смогут попасть больше партий: планка для прохождения снижена с 7 до 5% голосов избирателей. Число официально зарегистрированных партий выросло в стране до семи, после того, как регистрационный порог снизили в четыре раза, с 20 до 5 тысяч членов.

Ранее в избирательном законодательстве была закреплена квота, по которой женщины, молодежь и лица с инвалидностью должны составлять не менее 30% от общего числа кандидатов, включенных в партийные списки на выборах.

Еще одна новация, действовавшая уже на президентских выборах в ноябре 2022 года — возвращение в бюллетени графы «против всех».

Выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения будут проходить по смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, а на выборах в маслихаты районов и городов областного значения избиратели будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам.

Президент считает, что такая система позволит защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровне, и послужит драйвером для развития гражданского общества.

Напомним, предыдущие выборы в нижнюю палату Парламента Казахстана состоялись 10 января 2021 года.

Источник: сайт Межпарламентской ассамбели государств

Share.

Leave A Reply