Среда, 17 апреля

Чуньцзе, Тет Нгуен Дан и Новый год по Лунному календарю: как проходят празднования одного из самых главных праздников в Азии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Красный цвет в оформлении улиц и домов, бумажные фонари, фейерверки и шутихи, традиционное почитание старших и своего рода, высокие технологии и самые грандиозные шоу и представления. Всё это – Новый год по лунному календарю, называемый также Чуньцзе, Праздником Весны. Несмотря на разные названия, начало нового годичного лунного цикла, широко отмечается во многих азиатских странах: в Китае, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в ряде других государств.

Наиболее широко Весенний фестиваль, конечно же, отмечают в Китае – не зря, собственно, нам праздник длиною в 15 дней символических празднований с соблюдением всех традиций известен под названием «Китайский Новый год». Каждому действию, выполняемому в этот период времени, приписано значение, которое успело устояться за ним за множество веков. Так, например, традиционный для праздника красный цвет был выбран не случайно: согласно преданию, в древности к людям в первый день Нового года приходило чудовище Нянь (пер. как «год») и пожирал запасы еды и домашних животных. Случалось, и так, что он нападал на жителей Китая, желая съесть маленьких детей. Но однажды люди увидели, что существо испугалось ребенка в красной одежде. С тех пор, согласно древнекитайскому мифу, этот цвет и стал символом начала года.

Несмотря на то, что сейчас страна живет по солнечному календарю, как и большая часть мира, «первый лунный праздник» продолжает оставаться для китайцев одним из самых важных. Дело в том, что начало года в Китае было перенесено на 1 января только в 1911 году, после событий Синьхайской революции, а начало лунного календаря стало считаться Праздником весны. Но, как показало время, традиция оказалась сильнее новшества – начало Нового года множество веков определяло жизнь земледельцев, ведь каждый новый цикл означал собой начало посевных работ. Китайский праздник продолжают отмечать более торжественно, его празднование начинается в 23 день последнего месяца уходящего года (так называемый «сяонянь» или «Малый Новый год»). Нынешние власти КНР всячески поддерживают проявление традиций, связанных с Чуньцзе и призывают считать их культурным наследием страны.

Есть отличия в том, как празднуют новый год в различных регионах, но основные элементы-символы остаются неизменными. Новый год всегда является временем покупок – причем как подарков, так и новых вещей для самого себя, ведь это время обновления как лунного календаря, так и жизни человека. Жилье тщательно убирается, чтобы «вымыть» из жизни все невзгоды и привлечь на их место удачу. И, конечно же, это полностью семейный праздник – ученые даже фиксируют феномен самой массовой ежегодной миграции в этот период времени, так как большинство китайцев приезжают к своим семьям на торжество. На следующий день после наступления Нового года принято посещать родителей и более старших родственников, обмениваясь при этом подарками. Причем презенты чаще всего денежные – жители страны дарят их в красных конвертах, не только близким людям, но и, например, коллегам. Сейчас наличные чаще принято заменять подарочными сертификатами, что можно считать показателем того, как традиции подстраиваются под современную жизнь Китая.

Один из недавно появившихся обычаев, связанных с Праздником весны, заключается в просмотре новогоднего гала-концерта, создаваемого Центральным телевидением Китая. Его иногда называют «чуньвань» и это всегда масштабное событие, где показываются как эстрадные номера, так и демонстрируются национальные атрибуты: боевые искусства, традиционные костюмы народов, населяющих страну, и т.д. На сцене выступают представители китайского культурного сообщества абсолютно разных возрастов: начиная от детей в костюмах, изображающих кроликов (символ 2023 года по лунному календарю) и заканчивая номерами, в котором принимают участие исполнители разные поколений.

CCTV не ограничивает свои телевизионные трансляции в честь Чунцзе одним гала-концертом. Уже несколько лет подряд канал создает шоу, приуроченное к «Малому Новому году» – его участниками преимущественно являются молодые артисты, набирающие популярность в Китае. А уже 22 января телеканал планирует показать гала-концерт Китайской оперы. По заверениям создателей, это будет первое за 33 года выступление такого рода на открытом воздухе, а участие в нем примут более 100 артистов от 4 до 83 лет. Традиционное для страны оперное исполнение будет сочетаться с современными технологиями – декорации для представлений будут выстраиваться при помощи технологий дополненной реальности.

Кажется, что Китайский Новый год уже стал мультикультурным праздником, который отмечается по тем же канонам на всей территории Азии. Однако, это не совсем так. Немного отличается от Праздника весны Вьетнамский Тет или Тет Нгуен Дан, который переводится как «праздник самого первого утра». Разница между событиями связана с отличающимися лунными календарями: из-за разных часовых поясов в Китае и Вьетнаме, расчеты по определению начала года идут по-разному (что интересно, в этом году дата праздников совпало, что случается не всегда). Присутствуют и символические различия, так наступающий год во Вьетнаме станет годом кота, а не кролика.

Проводится Тет примерно две недели, в самой стране, и в государствах с сильными вьетнамскими общинами. Делится он на три этапа: Тет Нинь (1-2 недели до Нового года), Гяо Тха (канун Нового года) и Тан Нинь (Новый год). В остальном же этот праздник очень похож на Новый год в Китае – люди собираются вместе, поздравляют родственников, устраивают застолье и чаепитие. Особое место отводится ритуальным поклонениям: вьетнамцы часто устраивают сразу два подношения – для бога земли Тао и для умерших предков. Подношение должно содержать пять фруктов, символизирующих собой элементы человеческой судьбы. Но самое интересное в таких подношениях это – вареная курица. Точнее, чаще для такого ритуала используют петуха. Считается, что птица, при жизни молодая и красивая, является хорошим подношением для духов. Приготовленное блюдо, согласно обычаям, нужно также «красиво» подать: петуху загибают шею и складывают лапки, а иногда могут в качестве дополнительного украшения использовать розу.

Глобальный масштаб празднования «Самого первого утра» можно понять хотя бы по тому, что на неделе покупок Тет Нинь, у торговцев заканчивается курица, а специальные благовония производятся в очень больших количествах. Те «поля» из благовоний, что вы видите на изображении, созданы в деревне Хуонг Куанг Фу Кау, расположенной близ столицы, более 100 лет занимающейся этим ремеслом.

Наконец, вьетнамцы украшают свои дома свитками с каллиграфическими изображениями, которые являются пожеланием удачи на весь год. Эта традиция продолжает сохраняться, несмотря на то, что в крупных городах от некоторых обычаев Тет Нгуен Дана все же отказываются. Но в таких традициях принимают участие даже звезды телевидения.

Согласно вьетнамской традиции, год кота обязательно принесет благополучие и удачу каждому человеку. Похоже и китайское отношение к году кролика – 2023 должен сулить процветание, благоприятные перемены и умиротворение. А нашему изданию остается пожелать, чтобы Новый год действительно приносил только приятные моменты, чтобы всегда и во всем способствовала удача и никогда не отворачивалось благополучие. Как принято, в этом случае говорить во Вьетнаме: «Cung hỉ phát tài» – «Поздравляю, процветания Вам».

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply