Суббота, 13 апреля

Интервью министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна информационному агентству «Арменпресс»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Какие подвижки есть в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном? Есть мнения, что процесс зашел в тупик.

Ответ: Армения никогда не прекращала переговоры по договору об установлении мирных отношений с Азербайджаном. Несмотря на противоправные действия Азербайджана в Лачинском коридоре и перенос московской встречи, мы более месяца назад передали азербайджанской стороне наши новые предложения и обоснования проекта соглашения, но до сих пор не получили ответа. Так что теперь мяч на стороне Азербайджана.

Как и прежде, Армения конструктивно и добросовестно подходит к переговорному процессу, поскольку нашей конечной целью является установление безопасности и мира в регионе. Мы также прислушиваемся к призывам международного сообщества и готовы вести переговоры более интенсивно.

Вопрос: В том числе по открытию Лачинского коридора?

Ответ: Мы неоднократно отмечали, что 6-й пункт трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020г., регулирующий вопросы, связанные с Лачинским коридором, не предусматривает какой-либо функции Армении, связанной с обеспечением бесперебойной работы коридора. Обеспечение нормальной работы коридора является обязанностью Азербайджана и миротворческих сил Российской Федерации. А вопросы, связанные с внутренней жизнью Нагорного Карабаха, находятся в ведении властей Нагорного Карабаха, и власти РА здесь также не имеют никакой функции.

Добавлю лишь, что гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, вызванный блокированием Лачинского коридора, уже приближается к гуманитарной катастрофе, и если коридор не будет немедленно открыт, возникает крайняя необходимость в гуманитарном вмешательстве международного сообщества, в том числе, в первую очередь, ООН.

Вопрос: В последнее время Азербайджан начал оправдывать закрытие Лачинского коридора якобы перевозкой боеприпасов, в частности мин, из Армении в Нагорный Карабах. А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на своей пресс-конференции, что азербайджанская сторона предоставила им данные по этому поводу, которые они изучают.

Ответ: Должен отметить, что азербайджанская сторона, похоже, запуталась в своих утверждениях о блокировании Лачинского коридора. Азербайджан часто настаивает на том, что коридор не закрыт, потом говорит, что коридор закрыт по экологическим причинам, а когда было объявлено, что представляемый под этим вопросом рудник прекратил свою деятельность, люди, выдававшие себя за эко-активистов, потребовали досмотр автомобилей Красного Креста и гуманитарных грузов, проходящих через коридор, затем в сопровождении российских миротворцев они ворвались в автобус, перевозивший детей, возвращавшихся в Нагорный Карабах, и подвергли детей террору. Теперь эти действия мотивируются воображаемым перемещением мин.

Еще раз подчеркну, что Республика Армения осуществляла минирование только на суверенной территории Республики Армения и делала это исключительно в целях самообороны, поскольку в 2021 году подверглась военной агрессии со стороны Азербайджана в мае 2021 года, в ноябре 2021 и в сентябре 2022 г. В настоящее время также угроза новой военной агрессии в отношении суверенной территории РА остается высокой.

Мины, которые в пропагандистских целях и выставляет азербайджанская заявляет, что они были изготовлены в 2021 году и недавно были доставлены из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор, фактически появились у Азербайджана с территории Армении, оккупированной в результате азербайджанской агрессии против Республики Армения в 2021-2022гг.

Вопрос: Есть еще одно противоречие, связанное с Лачинским коридором. Власти Азербайджана заявляют, что коридор открыт, власти Армении и Нагорного Карабаха заявляют, что коридор закрыт. Это может сбить с толку международное сообщество.

Ответ: Именно поэтому мы предлагаем направить группу по установлению фактов ООН, или ОБСЕ, или любой другой международной организации в Лачинский коридор, и мы будем продолжать продвигать эту идею.

Вопрос: Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Ереван отверг предложение о создании трехстороннего формата Армения-Грузия-Азербайджан. Как бы Вы это прокомментировали?

Ответ: Армения очень заинтересована в развитии трехстороннего диалога между странами Южного Кавказа. Мы рассматриваем возможную тбилисскую платформу в среде региональных трехсторонних дискуссий, а не двусторонних встреч между Арменией и Азербайджаном. Сейчас циркулирует идея встречи премьер-министров Армении и Грузии и президента Азербайджана.

Армянская сторона выразила готовность и сейчас готова к такой встрече, но согласитесь, что такая встреча не выглядит особенно эффективной и перспективной, когда невозможно согласовать даже простое совместное заявление, выражающее приверженность искоренению речи ненависти и языка вражды.

Вопрос: Что Вы можете сказать о процессе открытия региональных коммуникаций? Недавно министр иностранных дел Турции также выразил надежду, что Армения будет участвовать в региональных механизмах Восток-Запад, сотрудничая с Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией и Грузией.

Ответ: Армения, безусловно, заинтересована как в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктуры в регионе в соответствии с принципами, закрепленными в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020г. и 11 января 2021г., так и в рамках более крупных транспортных проектов. Вы, наверное, знаете, что путем совмещения механизмов Север-Юг и Восток-Запад правительство РА выдвинуло проект «армянский перекресток».

Наши предложения по открытию региональных коммуникаций актуальны, и мы можем реализовать их в любое время в рамках суверенитета и юрисдикции стран над дорогами и соблюдения национального законодательства. По сути, единственным и основным препятствием здесь является безосновательное требование экстерриториального коридора, выдвинутое Азербайджаном.

Источник: МИД Армении

Share.

Leave A Reply