Пятница, 23 февраля

Об итогах заседания ШОС в Варанаси

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Трехдневная встреча Совета национальных координаторов государств, являющихся участниками ШОС, завершилась 19 января 2023 года. Прошедшая под председательством Индии в г. Варанаси, она поставила на повестку дня более 30 актуальных вопросов, среди которых можно выделить ряд соглашений, которые либо уже оставили отпечаток на деятельности стран, либо могут потенциально привести к изменениям в работе Шанхайской организации сотрудничества.

На открытии мероприятия (первое в подобном формате для ШОС в новом году) выступил генсек организации Чжан Мин. В своем выступлении он отметил, что международная организация продолжает развиваться, несмотря на все проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться в современном мире – как в плане числа участников, так и усиления влияния на транснациональном уровне.

«На фоне сложных изменений в международной ситуации ШОС вступила в новый этап непрерывного развития и расширения. На Саммите ШОС в Самарканде был достигнут ряд важных достижений. Насыщенная повестка Саммита в Индии в этом году также очень ожидаема. Мы рады видеть, что ШОС становится все более динамичной, сотрудничество в различных областях продвигается вперед, а ее международный престиж и влияние растут», – пояснил генеральный секретарь организации.

Также Чжан Мин заявил о новом для мира постпандемийном этапе развития, который позволит не просто вернуться к традиционному проведению заседаний, но и организовывать встречи глобального масштаба. По сути, генеральный секретарь ШОС заявил о налаживании новых дипломатических, экономических и иных связей между государствами-партнерами.

«Несколько дней назад Китай решил совершенствовать политику профилактики и борьбы с эпидемией и объявил об отмене ограничений на въезд в страну. С учетом этого, в соответствии с рабочей практикой, Секретариат готов в полной мере функционировать и содействовать государству-председателю в проведении заседаний, совещаний экспертов и других встреч на своей площадке. Надеюсь, что Вы сможете чаще приезжать в Пекин и участвовать в мероприятиях Секретариата!» – добавил глава организации в своем выступлении.

Однако стоит заметить, что проблемы, вызванные COVID-19, до сих пор остаются актуальными для ШОС, хотя бы по той причине, что заседание координаторов прошло не полностью в очном формате – ряд участников присутствовали на нем дистанционно.

В режиме видеоконференции 18 января также прошло и заседание по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованное по инициативе индийской стороны. Рабочая группа экспертов по контролю, созданная под руководством Совещания руководителей компетентных органов стран ШОС, обсудила методы, применяемые странами по искоренению оборота веществ, используемых при производстве препаратов, вызывающих наркотическую зависимость.

«В ходе заседания внесены изменения в состав Рабочей группы экспертов по контролю за прекурсорами (прим. вещества, из которых синтезируют наркотические и психотропные препараты), состоялся обмен информацией о ходе исполнения Рабочего плана (2021-2023 гг.) по реализации пунктов Программы действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы», – говорится в сообщении Шанхайской организации сотрудничества.

Наконец, именно на встрече координаторов состоялось подписание «Протокола по итогам консультаций уполномоченных представителей государств-членов ШОС» с одной стороны и полпредом Республики Беларусь Игорем Белым – с другой. Вступление в силу документа по сути знаменует собой начало процедуры вхождения страны в организацию международного сотрудничества. Напомним, что данная страна проделала долгий путь до этого момента: с 2010 Республика Беларусь являлась партнером по диалогу, а с 2015 – обладала статусом официального наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества.

«В ходе мероприятия белорусской стороной озвучена готовность к ускорению выполнения международно-юридических процедур для вступления в ШОС в качестве полноправного члена» – сообщает по данному поводу пресс-служба МИД Республики Беларусь на официальном сайте ведомства.

Отметим, что решение о старте процедуры приема страны в участники ШОС, было принято на Самаркандском саммите в 2022 году. Теперь Беларусь должна привести в соответствие с требованиями организации свое законодательство (регулируется Положением о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 года). По сообщениям новостного агентства Sputnik, представители страны уже выразили согласие по поводу данного пункта и готовы в ускоренном порядке выполнить все требуемые международно-юридические процедуры.

На заседании был также подтвержден статус города Варанаси как культурной и туристической столицы ШОС на следующий год. Международная организация отмечает, что решение было принято «в соответствии с решением № 13 заседания Совета глав государств-членов ШОС (2022 г., Республика Узбекистан)». Напомним, что Варанаси – один из старейших городов мира, священный город для индусов, который по своему духовному значению может сравниться с католическим Римом. Располагается в северном штате Уттар-Прадеш.

Может показаться, что заседание в Варанаси стало лишь формальностью, подтверждающей решения, принятые на Самаркандском форуме в 2022 году. Однако, это не совсем так. Состоявшийся 17-19 января совет координаторов не просто наметил точки для работы ШОС в текущем году. Он также позволит обсудить проведение нового форума с приглашением лидеров государств-участников и Совета глав Правительств. А это означает, что решения, принятые в эти дни, лягут в основу совершенно новой масштабной встречи.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply