Среда, 17 апреля

Бразилия и Аргентина начинают подготовку к созданию общей валюты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Согласно сведениям Financial Times, Бразилия и Аргентина занимаются совместной разработкой проекта по созданию единой валюты обоих государств. По мнению издания, о его реализации будет сообщено в течении недели.

Деловая газета также привела в подтверждение слова главы Минэкономики Аргентины Серхио Массы: «будет решение начать изучать параметры, необходимые для единой валюты».

FT также сообщает, что новая валюта будет называться по предложению Бразилии sur (пер. – «юг»), и ее основной задачей станет снижение зависимости региональных рынков от доллара. Это, в свою очередь приведет к стимулированию торговли на государственном уровне.

«Мы решили продвигаться в обсуждении [создания] единой южноамериканской валюты, которая может использоваться как в финансовых, так и в коммерческих потоках, снижая операционные издержки и нашу внешнюю уязвимость», заявили Президенты Аргентины и Бразилии Альберто Фернандес и Лула да Силва аргентинскому изданию Perfil .

“Самый справедливый и наиболее поддерживающий мир, к которому мы стремимся, будет жизнеспособным только в том случае, если у нас хватит смелости создать наше общее будущее. Это стратегическое чувство двусторонней интеграции.”, – говорится в совместном заявлении.

В Будущем Аргентина и Бразилия планируют распространить сферу влияния общей валюты на все страны Латинской Америки. В этом случае, по прогнозам Financial Times, на экономический союз будет приходиться около 5 % мирового ВВП. Для сравнения, Евросоюз на текущий период времени занимает 14 % от валового внутреннего продукта.

Напомним, что пока основной валютой Бразилии остается реал, а Аргентины – песо.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply