Суббота, 13 апреля

О невыплате российского добровольного взноса в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2022 г.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Правительством Российской Федерации принято распоряжение о невыплате российского добровольного взноса (РДВ) в Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН) за 2022 г.

Данный шаг носит вынужденный характер и связан с деструктивной линией США и стран Европейского союза в этой региональной комиссии ООН. Указанные государства с нарушением внутренних процедур «продавили» в Исполнительном комитете ЕЭК ООН ряд нелегитимных решений, нацеленных на ограничение взаимодействия России и Комиссии. Практическим результатом таких действий стала фактическая блокировка российских проектов технического содействия в ЕЭК ООН, реализация которых, в свою очередь, и финансируется из средств РДВ. Использовать российские донорские средства в ЕЭК ООН, кроме как на проекты развития, мы не намерены.

С сожалением отмечаем, что от недружественных действий ЕС и США пострадали авторитет и эффективность Комиссии, а также государства Центральной Азии и Закавказья – основные получатели российского содействия. Именно в их интересах разрабатывались и выполнялись наши совместные проекты с ЕЭК ООН.

За 15 лет российского донорства таких проектов было реализовано более ста. Сферы содействия самые разнообразные: развитие городской мобильности, укрепление безопасности плотин, внедрение инновационных решений в энергетике и на транспорте, повышение эффективности госуправления. Проекты всегда оставались востребованными, а наше взаимодействие с Секретариатом ЕЭК ООН при их реализации – эффективным и взаимовыгодным.

Готовы будем вернуться к практике внесения российских добровольных взносов в ЕЭК ООН после восстановления уважительного и конструктивного межгосударственного диалога на площадке Комиссии. Продолжаем практику финансирования проектов развития по линии других организаций системы ООН.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1849203/

Share.

Leave A Reply