Среда, 28 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Н.Пандор, Претория, 23 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Г-жа Министр, спасибо за приглашение,

Когда мы с Вами в прошлый раз встречались «на полях» БРИКС, Вы пригласили меня посетить ЮАР и я пообещал приехать. Спасибо Вам за гостеприимство, за организацию мероприятий наиболее продуктивным образом.

Поддерживаю Вашу оценку российско-южноафриканских отношений, включая регулярный политический диалог между нашими лидерами, активные контакты между парламентариями в ходе двусторонних визитов, а также встреч Межпарламентского союза. Недавно состоялось заседание рабочей группы Межпарламентского союза по ситуации на Украине под председательством  спикеров Федерального Собрания Российской Федерации и Национальной ассамблеи Парламента Южно-Африканской Республики. Они встречались под эгидой «Группы двадцати». Высоко ценим регулярные контакты и сотрудничество между нашими правящими партиями – Африканским национальным конгрессом и Единой Россией.

Диалог между нашими министерствами основывается на доверии. Он – открытый, искренний, откровенный. Не могу не упомянуть контакты между нашими военными, министерствами обороны, включая Министра обороны и по делам ветеранов ЮАР Т.Модисе, которая регулярно посещает мероприятия, организованные Министром обороны России С.К.Шойгу. Последний раз это было в августе 2022 г. в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022».

У нас плодотворное сотрудничество в области экономики, космоса, природных ресурсов, высоких технологий. В скором времени состоится заседание Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. О его проведении уже договорились сопредседатели. Развивается и гуманитарное сотрудничество, ширятся контакты в области образования, культурные обмены. Все это делается в интересах народов наших стран. Спасибо, что уделяете внимание этим важным областям двусторонних отношений.

Как Вы и сказали, на международной арене у нас хорошие отношения между нашими представителями в ООН. Хотел бы также отметить вопрос о необходимости реформы Совета Безопасности ООН. Твердо поддерживаем идею большей представленности в СБ развивающихся государств, в первую очередь Африки, Латинской Америки. Их недопредставленность – это ключевая проблема Совета Безопасности ООН. Ценим наше сотрудничество в «Группе двадцати». Последний саммит в Индонезии показал, что большинство членов «двадцатки» хотят сконцентрироваться на изначальном мандате группы и не политизировать пункты повестки дня.

С нетерпением ждем председательства ЮАР в БРИКС. Повестка дня насыщенная, важная, особенно в контексте событий в области мировой экономики, финансов. Мы все выступаем за мирное разрешение конфликтов. Всегда будем готовы обсуждать переговорные решения любых конфликтов «на земле».

К сожалению, большая часть конфликтов, спровоцированных нашими западными коллегами не привели ни к каким улучшениям мировой ситуации. Это то, что мир унаследовал.

Что касается переговорного процесса между Россией и Украиной.  Хорошо известно, что мы поддержали предложения украинской стороны о проведении встреч еще в начале проведения специальной военной операции. К концу марта 2022 г. в Стамбуле обе делегации согласовали принципы урегулирования этого конфликта. Это общеизвестно. Об этом писали американские, британские и европейские коллеги. Но потом западные страны заявили Украине, что еще слишком рано садиться за стол переговоров. Больше к данному вопросу Киев не возвращался. А в сентябре 2022 г. Президент В.А.Зеленский подписал указ, запрещающий всем украинским официальным лицам вести переговоры с Российской Федерацией. Ситуация очевидна, когда мы говорим об отсутствии переговоров.

Высоко ценим принципиальную позицию ЮАР, которая, в том числе, была недавно отражена в интервью Н.Пандор агентству «РИА Новости». Уважаю открытость и ответственный подход, продемонстрированный Вами коренным,  национальным интересам ЮАР и её народа.

С нетерпением ожидаю продуктивных переговоров. Благодарю Вас за гостеприимство.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1849272/

Share.

Leave A Reply