Пятница, 23 февраля

О четвертой сессии Спецкомитета ООН по разработке всеобъемлющей конвенции по противодействию информационной преступности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

20 января в Вене завершилась четвертая сессия созданного по инициативе России Специального межправительственного комитета ООН (Спецкомитета) по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях.

Итог мероприятия – внесены предложения государств-членов ООН к тексту первых трех глав будущего договора («Криминализация», «Общие положения», «Процедурные меры и правоприменение»). Работа строилась на основе переговорного документа, подготовленного Председателем Спецкомитета Ф.Мебарки (Алжир). Существенно, что многие его положения созвучны внесенному в ООН в июле 2021 года российскому проекту соглашения.

Востребованность такого международно-правового договора обусловлена повсеместным и глубоким проникновением ИКТ, их стремительным развитием. Растет размах использования ИКТ злоумышленниками – от телефонных мошенников до террористов.

Будущая конвенция должна стать инструментом эффективного международного сотрудничества в борьбе с информпреступностью, задавать универсальные законодательные стандарты и правоприменительные практики, обеспечивать надежную защиту граждан. Поэтому Российская Федерация вместе с единомышленниками и странами развивающегося мира отстаивает широкую сферу действия разрабатываемого соглашения, добивается включения в него обязательств государств по защите государственного суверенитета, борьбе с применением ИКТ в террористических, экстремистских целях, для оправдания нацизма, распространения наркотиков и оружия.

Этому подходу противостоят США и их сателлиты, которые стремятся закрепить технологическое превосходство Запада в информационном пространстве, развязать руки собственным спецслужбам и ИТ-монополиям для шантажа, диверсий и бесконтрольного сбора данных пользователей по всему миру, максимально сузить объем международного сотрудничества проталкиванием правочеловеческих установок в сугубо западном понимании.

Россия в тесной координации с единомышленниками продолжит работу по разработке эффективного всеобъемлющего документа с опорой на национальное законодательство и принципы Устава ООН в ходе очередной сессии (Вена, 11-21 апреля 2023 года), будет добиваться юридически обязывающего характера соглашения, стремиться выполнить мандат Спецкомитета – представить проект конвенции в ходе 78-й сессии ГА ООН в 2024 году.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1849347/

Share.

Leave A Reply