Понедельник, 22 апреля

ИА REX: Сербия в скором времени может признать международно-правовой статус Косова

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 января ИА REX опубликовало интервью с Младжаном Джорджевичем, главой политического движения «Освобождение». Предшествовало диалогу с политиком сообщение о готовящемся выступлении Президента Сербии Вучича по вопросу о статусе Косова. По мнению ряда сербских СМИ, лидер страны готовится принять франко-германскую инициативу, которую он успел обсудить с представителями США, Германии, Италии и некоторых других стран.

«На практике это значит, что Вучич 20 января выказал готовность принять франко-германский план по Косово, который никто из нас не видел и не мог видеть в оригинале и может судить о нем только по утечкам в прессе. Несомненно, этот план, который пользуется поддержкой США и ЕС, ведет к подписанию «всеобъемлющего соглашения» между сепаратистским Косово и Сербией», – пояснил Джорджевич

По мнению эксперта, ратификация инициативы укажет всему миру на несамостоятельность властей Сербии, а также ухудшит экономический уровень страны и поставит под сомнение ее дипломатические связи с Россией. Связывает это лидер политического движения с возможным вступлением государства в НАТО после признанного ею Косова.

«Вступление Косово в НАТО значит, что следующим шагом туда вступит Сербия. Это вторая задача, которую Вучич должен выполнить для Запада – втянуть Сербию в Североатлантический альянс», – заявил он.

Ожидаемое выступление Вучича состоялось вчера, 23 января. Лидер Сербии заявил, что пойдет на принятие франко-германского проекта, ибо в противном случае страну ожидают серьезные последствия вплоть до применения санкций – сообщает ТАСС со ссылкой на газету Večernje novosti

«Мы оказались перед фактом, но мы сами должны быть честны и понимать, что важно попытаться найти компромиссное решение, насколько это возможно. Чтобы люди не волновались, [я хочу сказать, что] ничего не произойдет ни сегодня, ни завтра, ни через месяц или три. Когда мы столкнемся с этими последними требованиями, тогда, конечно, мы будем говорить об этом – и с Народной скупщиной (прим. Парламент в Сербии), может быть и с народом, со всеми остальными», – пояснил сложившуюся ситуацию Вучич.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply