Среда, 24 апреля

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Ангола Т.Антониу по итогам переговоров, Луанда, 25 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы выразить признательность нашим ангольским друзьям за радушный прием и гостеприимство.

Визит включает встречи с Президентом Республики Ангола Ж.Лоуренсу и Министром иностранных дел Т.Антониу.

Только что состоялись переговоры с моим ангольским коллегой. В беседе также участвовали министры природных ресурсов и телекоммуникаций.

С удовлетворением констатировали, что испытанные временем и историей отношения дружбы между нашими странами продолжают поступательно развиваться в соответствии с договоренностями на высшем уровне, предусматривающими наращивание взаимодействия в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной областях. Сегодня подробно обо всем этом говорили.

Главный результат – наша уверенность в необходимости придать приоритетное значение торгово-экономическому сотрудничеству, прежде всего в рамках подготовки к очередному заседанию Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. Среди перспективных направлений взаимодействия – геология и горнодобыча, энергетика, телекоммуникации, информационные технологии, космос, агропромышленный комплекс. Рассчитываем, что заседание комиссии состоится в конце апреля с.г. в Луанде.

Запуск в октябре 2022 г. ангольского спутника «Ангосат-2» дает возможности для продолжения взаимодействия в мирном освоении космического пространства и сотрудничества в других высокотехнологичных отраслях.

Позитивно оценили взаимодействие в гуманитарной сфере, особенно в образовательной. В Анголе сохраняется высокий интерес к русскому языку. В этой связи мы увеличили квоту со 150 стипендий в нынешнем учебном году до 300 – в следующем.

Договорились ускорить согласование целого ряда проектов новых межправительственных соглашений, в том числе об открытии культурных центров, а также по атомной энергетике, гуманитарным операциям и торговому судоходству.

У наших стран совпадают принципиальные позиции о подходах к развитию сотрудничества на международной арене. Привержены принципам Устава ООН, включая такой основополагающий принцип, как уважение суверенного равенства государств и невмешательство в их внутренние дела.

Подтвердили позицию России в пользу реформы Совета Безопасности ООН таким образом, чтобы увеличить представленность в нем развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Россия поддерживает последовательные усилия Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, ангольского руководства, включая Президента Ж.Лоуренсу, по содействию урегулированию конфликтов в этом регионе. Президент Республики Ангола играет важную роль в качестве Председателя Международной конференции по Региону Великих озер.

Будем и далее поддерживать в СБ ООН подходы к урегулированию кризисных ситуаций в Африке, продвигаемые самими африканскими странами.

Обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых на первом в истории саммите Россия-Африка в октябре 2019 г. в Сочи, и обменялись мнениями о подготовке ко второй встрече в верхах между Россией и Африканским континентом, который состоится в конце июля с.г. в Санкт-Петербурге.

По просьбе коллег поделились оценками последнего развития событий в рамках ситуации на Украине. Привлекли внимание к действиям Запада, создававшим в течение многих лет причины для прямого использования Украины в качестве инструмента тотальной гибридной войны против нашей страны, а также для проведения там откровенно колониальной политики в отношении русскоязычного населения. Именно для предотвращения этого противоправного, откровенно расистского курса киевского режима и для недопущения создания на территории Украины прямых угроз безопасности Российской Федерации проводим специальную военную операцию, о деталях которой регулярно информируем мировую общественность.

Переговоры подтвердили важное значение регулярного, доверительного, товарищеского и откровенного диалога между нашими странами. Рассчитываем продолжить его в рамках очередного визита Министра иностранных дел Анголы Т.Антониу, которого я приглашаю в Российскую Федерацию.

Источник: МИД Российской Федерации

Share.

Leave A Reply