Понедельник, 4 марта

Комментарий Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для СМИ по итогам встречи с Президентом Республики Ангола Ж.Лоуренсу, Луанда, 25 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Провели продолжительный и насыщенный разговор с Президентом Анголы Ж.Лоуренсу. Подробно обсудили двусторонние отношения.

У нас обоюдный твердый настрой на их развитие во всех областях. Будем это делать, несмотря на незаконное давление со стороны США и их союзников. В качестве ближайшей задачи будем готовить заседание Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. Наметили шаги по продвижению нашего стратегического партнерства во всех областях.

Много говорили о современной ситуации в мире в контексте курса Запада на использование Украины для насаждения теории и практики нацизма и на ведение гибридной войны против нашей страны. Поделились оценками, основывающимися на наших контактах со всеми странами. Они подтверждают беспрецедентное давление западных стран на развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки. Как неоднократно подчеркивал Президент России В.В.Путин, Запад действует теми же колониальными методами, которыми он эксплуатировал развивающиеся континенты. Он продолжает применять их для того, чтобы грабить чужие страны и использовать ресурсы глобального значения в своих интересах. Своими действиями Запад доказал, что все ценности, механизмы глобализации, которые он сам создавал и продвигал, включая неприкосновенность собственности, добросовестную конкуренцию, презумпцию невиновности, в любой момент может растоптать, также в любой момент может предать своих союзников. Это доказывает практика не столь давних событий в Афганистане, Ираке и в ходе Арабской весны 2011 г.

Серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают что поставлено на карту, видят недоговороспособность «хозяев» нынешней международной валютно-финансовой системы и хотят создавать свои механизмы для обеспечения устойчивого развития, которое будет защищено от диктата извне. Именно в этом направлении идут инициативы, которые прозвучали совсем недавно, буквально на днях, – необходимость подумать о создании собственных валют в рамках БРИКС, стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом обязательно пойдет речь на саммите БРИКС, который состоится в ЮАР в конце августа 2023 г. Туда также приглашается группа африканских стран, включая Президента Анголы Ж.Лоуренсу.

Источник: МИД Российской Федерации

Share.

Leave A Reply