Пятница, 23 февраля

Российские полярники из Арктики и Антарктиды установили радиосвязь на расстоянии 18 000 км

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Между антарктической станцией Новолазаревская и ледостойкой платформой «Северный полюс», дрейфующей в Северном Ледовитом океане в районе 85 °, учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института провели сеанс радиосвязи на коротких волнах.

Расстояние между «собеседниками» составило более 18 000 км. Стороны обменялись информацией о местоположении и уровне сигналов.

Сам сигнал был установлен на частоте 7,074 МГц цифровым видом связи (FT8) с уровнем сигнала 12 (в обе стороны) при излучаемых мощностях 800 Вт и антенне «горизонтальный ромб» на станции Новолазаревская.

«Радиосвязь на коротких волнах является альтернативой космическим системам связи или интернету и позволяет оперативно осуществлять передачу цифровой информации небольшого объёма», – говорится в сообщении на сайте института.

Впервые подобный диалог состоялся ещё в 1955 году между дрейфующей научно-исследовательской станцией «Северный полюс – 3» и китобойной флотилией «Слава». В первой передаче капитан флотилии Алексей Соляник и начальник экспедиции «СП-3» Алексей Трешников от имени коллективов обменялись приветственными радиограммами.

Источник: https://ru.arctic.ru/infrastructure/20230125/1014494.html

Share.

Leave A Reply