Вторник, 27 февраля

В России впервые проходят Специальные Олимпийские Игры

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» 

— девиз Специальной Олимпиады.

В городе Казань с 21 по 27 января 2023 года проходят “Специальные Олимпийские игры“.

21 января в Международном выставочном центре «Казань Экспо» прошла церемония открытия «Единых игр»  Специальной Олимпиады России. В ней приняли участие министр спорта России Олег Матыцин, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин. Собралось более двух тысяч атлетов из России и Республики Беларусь.

С момента основания в 1968 году и вплоть до 1989 года игры проходили исключительно в США. Но затем игры стали принимать и другие страны. Так Греция, Китай, Япония, Ирландия, Австрия, Канада, Южная Корея взяли на себя ответственность за проведение Мировых специальных Олимпийских игр.

«Единые игры» – это большой проект направлен на принятие себя, раскрытие таланов и способностей людей с нарушением интеллектуального мышления.

Олимпиада объединяет зимние и летние виды спорта в один марафон. Казань подготовила площадки для мероприятий в 2020 году, но в связи с пандемией и другими мировыми событиями игры неоднократно откладывались и отменялись. В результате организаторы решили провести состязания для людей, которые готовы приехать и доказать, что «Спорт, вне политики».

Спортсмены состязаюся в 18 видах спорта по бадминтону и юнифайд-бадминтону, баскетболу, бегу на снегоступах, горнолыжному спорту, сноуборду, дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию, волейболу, танцевальному спорту, теннису и юнифайд-теннису, фигурному катанию, флорболу, футзалу, художественной гимнастике и шорт-треку на 14 площадках. Игры открыты для всех стран. Нет возрастных рамок в участии. Самому юному атлету олимпиады 9 лет, более опытному 52 года

Основная задача – социализировать, объединить и подарить веру в себя и своих возможности таким людям. Приоритет настроен не на победу, а на участие в играх, без ограничения и рамок.

«Мы отдаем дань огромного уважения родителям и специалистам, занимающимся с детьми и взрослыми с интеллектуальными нарушениями, всеми возможными силами поддерживая их», – заявила президент Единых Игр по программе Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Автор статьи: Регина Маркарян

 

 

 

Share.

Leave A Reply