Понедельник, 22 апреля

Россия и Иран могут перейти на расчеты в криптовалюте, обеспеченной золотом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Анатолий Аксаков заявил в интервью «Парламентской газете» о намерениях Ирана по анализу возможностей перехода на расчеты в стейблкоинах с Россией. По словам Главы комитета Госдумы по финансовому рынку, новая криптовалюта вероятнее всего будет обеспечена золотом.

«Мы обсуждали возможность применения в расчетах между странами цифровых финансовых активов, в том числе это поможет при закупках нашей сельхозпродукции. Обсуждали вопрос выпуска стейблкоина, обеспеченного какими-то ценностями. Например, я говорил о золотых слитках, которые могут предоставить аффинажные заводы, а под них уже будут выпущены ЦФА, которые дальше выступят средством платежа во взаиморасчетах. Предложение с интересом воспринято — пример того, что мы движется в правильном направлении», – отметил он в интервью.

Стейблкойн — криптовалюта, обеспеченная каким-либо ресурсом; на практике это означает, что курс средства расчета оказывается «привязанным» к чему-либо, например, к валюте государств или к биржевым товарам.

Также Анатолий Аксаков добавил, что подобное решение продиктовано нестабильным курсом современной иранской валюты. При этом, страны договорились о взаимном применении национальных платежных систем во время недавнего визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Тегеран.

«Что касается финансовой сферы, то, действительно, совместное применение «Мир» и «Шетаб» обсуждалось. Наша национальная платежная система более технологичная, на уровне мировых стандартов, если не самая лучшая с точки зрения возможностей, которые получают люди, пользующиеся этой карточкой. Договорились, что карты наших стран технически и юридически должны быть совместимы. Рассчитываем, что в этом году наша карта активно будет применяться на территории Ирана», – добавил Аксаков.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply