Пятница, 23 февраля

Ученые создали робота-трансформера из жидкого металла

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Совместная разработка ученых из трех научных центров: Университета Сунь Ятсена и Чжэцзянского университета в Китае, а также американского Университете Карнеги-Меллона была представлена в научной статье для журнала Matter.

Принцип функционирования робота-трансформера основывается на сочетании «переходного вещества магнитоактивной фазы» (MPTM) и свойств металлов с низкой температурой плавления. Полученное в результате изобретение отличается высокой прочностью при твердом состоянии и «превосходной морфологической адаптивностью (удлинение, расщепление и слияние материала)» – при жидком.

Ученые уже успели сравнить свое создание с персонажем Т-1000 из популярной кинофраншизы «Терминатор»: видео с демонстрацией возможностей робота также является отсылкой к эпизоду одного из фильмов.

Подобные «трансформеры» инженеры планируют применять в биомедицине – они позволят безопасно извлекать некоторые предметы из тела, а также переносить лекарственные препараты по организму. Еще один вариант – использование роботов в условиях заблокированного или ограниченного доступа к локациям.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply