По версии списка обязательных мест для путешественников в 2023 году, Улуру-Ката-Тьюта – «Сердце континента из песчаника, изменяющее форму, и его коренное наследие». По мнению редакции New York Times, национальный парк заслужил упоминания не только из-за прекрасных видов, но и из-за примера защиты прав коренных народов, для которых это место является священным.
В Улуру время растягивается, растворяется. 1142-футовому монолиту из песчаника возрастом более 500 миллионов лет в национальном парке Улуру-Ката-Тьюта – это перевертыш: он весь день горит розовым, оранжевым и фиолетовым, его расщелины заливает дождь, а окрестности расцветают полевыми цветами.
Теперь Улуру – символ срочности. В 2017 году здесь было опубликовано Заявление, в котором содержится призыв к тому, чтобы “голос коренных народов в парламенте” был закреплен в Конституции Австралии. Премьер-министр Энтони Альбанезе объявил, что в 2023 году будет проведен национальный референдум по этому вопросу.
Улуру священен для народа Анангу, который защищает и управляет землей, и на протяжении десятилетий туристы взбирались на скалу против их желания. Скалолазание было запрещено в 2019 году, и теперь посетители могут совершить 5,8-мильную прогулку вокруг базы Улуру, чтобы насладиться ее великолепием. Запрет стал редкой победой прав коренных народов и уважения культуры, а также свидетельством того, что даже глубоко укоренившиеся взгляды могут измениться. (Тэйси Райхтер)/
Автор статьи Чернопятова Софья