Пятница, 19 апреля

В Казахстане ужесточают миграционные правила

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Власти Казахстана приняли решение изменить миграционные правила для въезжающих в страну после 27 января. Об этом сообщил начальник управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД Аскар Алдонгаров в интервью РИА Новости.

Граждане ЕАЭС теперь смогут находиться на территории Казахстана на протяжении не более трех месяцев в течении 180 дней; для остальных иностранцев этот срок нахождения в стране сокращается до месяца, хотя и на них будет распространяться правило «90/180». Также Алдоганов добавил, что новые миграционные условия не будут распространяться на тех, кто успел въехать в Казахстан до сегодняшнего дня.

«Кто заехал после 27 января, для них будет новое исчисление. Компьютерная программа, которая на границе, будет все это подсчитывать. А кто уже находится здесь, на них это не распространяется… Если сейчас он выехал, 27 января заехал, новый срок будет исчисляться 90 дней. Обратной силы закон не имеет», – отметил он в интервью.

Также представитель МВД заявил, что все изменения в миграционном законодательстве страны соотносятся с практикой других государств: «Это не ужесточение, а приведение в соответствие с международной практикой: во всех странах 90 дней можно просто находиться, а потом уже должно быть оформление документов: виза и прочее». Новые миграционные правила не будут распространяться на иностранных граждан с видом на жительство и приехавших в страну по визе.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply