Вторник, 27 февраля

В Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС включен калифорнийский щелкун

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Совет Евразийской экономической комиссии дополнил Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза еще одним опасным вредителем сельскохозяйственных растений – калифорнийским щелкуном.

Основанием для его включения в Единый перечень являются результаты анализа фитосанитарного риска, представленные уполномоченным органом Российской Федерации. Этот жук распространен преимущественно в странах Северной Америки. По предварительным оценкам, потенциальный ущерб от калифорнийского щелкуна только по картофелю и только в России может составить 15,5 млрд рублей. А ведь это – многоядное насекомое, повреждающее такие культуры, как сахарная свекла, картофель, пшеница, рожь, ячмень, овес и другие.

Ранее Бразилия, Турция, Марокко, Иордания уже включили его в национальные перечни карантинных объектов, а Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений – в раздел А1 перечня карантинных вредных организмов, рекомендованных для регулирования.

Кроме того, Совет ЕЭК дополнил Единые карантинные фитосанитарные требования Союза требованиями к отдельным видам подкарантинной продукции, способной являться потенциальными путями передачи и распространения калифорнийского щелкуна.

Решение Совета позволит минимизировать риски заноса вредителя на таможенную территорию ЕАЭС и обеспечить надлежащий уровень карантинной фитосанитарной безопасности территории Союза.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

Share.

Leave A Reply