Пятница, 23 февраля

Андрей Слепнев: «В рамках климатической повестки мы решаем вопросы доступа к технологиям, финансам, а также в сфере выравнивания стимулов для отраслей»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев принял участие в семинаре по выработке скоординированных подходов по вопросам климатической повестки на евразийском пространстве, состоявшемся «на полях» заседания Совета ЕЭК.

«Климатическая повестка с точки зрения экономики – это в первую очередь технологическая трансформация и переход на новую технологическую платформу. Поэтому успех в данном процессе будет определять и успех национальных экономик на десятилетия вперед», – отметил он в своем выступлении.

Министр по торговле ЕЭК, возглавляющий рабочую группу высокого уровня (РГВУ) по выработке предложений по сближению позиций стран Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки, обратил внимание на три ключевых вопроса: доступ к технологиям, доступ к финансам, а также стимулы для отраслей и связанные с этим проблемы возникновения межстрановых барьеров.

По части доступа к технологиям все зависит от того, кто и как будет считать, какую технологию и в какой степени можно называть «зеленой». В этом смысле в Российской Федерации за три года сформировалась правовая институциональная инфраструктура углеродного регулирования. А в Казахстане такая система выстроена еще раньше и сегодня активно совершенствуется.

«Эта большая сфера отношений затрагивает и налоговые, и таможенные вопросы, и техническое регулирование. Если мы разойдемся в стандартах, о какой кооперации сможем говорить? Сразу возникнет барьер. Поэтому вопрос в том числе общей системы валидации, верификации и аккредитации сейчас является первостепенным», – подчеркнул Андрей Слепнев. Второй момент касается формирования единой методологической базы для реализации климатических проектов и затрагивает вопросы поддержки инициатив компаний, направленных на декарбонизацию.

В плане доступа к финансам в ЕАЭС была разработана общая таксономия климатических проектов. Документ открывает возможность для инициаторов проектов из одной страны в случае соответствия методологии получать финансирование на всем рынке Союза. При этом министр по торговле ЕЭК выразил уверенность, что принятая таксономия будет иметь и более широкое признание.

«Рассчитываем на использование модельной таксономии как методологической основы для национальных актов, а также работаем с биржами сторон по непосредственному ее применению для предоставления финансирования на всем пространстве ЕАЭС», – рассказал Андрей Слепнев. Он также напомнил, что Комиссией был запущен банк климатических технологий и цифровых проектов, которые компании готовы помогать повторно внедрять.

«Третий вопрос, пожалуй, самый главный – стимулы и потенциальные барьеры. Он состоит в том, когда и какие страны начнут вводить аналоги пограничного корректирующего углеродного механизма. Сегодня мы видим, что активно внедряют систему торговли выбросами в Республике Корея, в Китае и, кстати, Республике Казахстан», – обратил внимание министр по торговле ЕЭК.

Крупнейшим риском для Евразийского экономического союза, по мнению Андрея Слепнева, является внедрение подобных механизмов и соответствующих пограничных компенсирующих инструментов внутри ЕАЭС. В контексте этих рисков стоит серьезная задача выравнивания напряженности планов по декарбонизации отраслей между государствами-членами Союза, а также в привязке к основным внешним торговым партнерам.

«Надо проанализировать климатическое регулирование в наших странах, синхронизировать планы и предложить органам Союза необходимые решения», – резюмировал Андрей Слепнев.

В работе семинара также приняли участие члены Совета ЕЭК – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, директор Центра зеленых финансов МФЦ «Астана» Айдар Казыбаев, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко и другие.

Share.

Leave A Reply