Вторник, 27 февраля

Депутаты Беларуси приняли ряд законов по обновлению архитектуры политической системы страны

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На состоявшемся сегодня заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь депутаты приняли ряд законопроектов в области государственного строительства. Одним из таких документов стал закон «О Всебелорусском народном собрании» (ВНС)  — высшем представительном органе власти.

В принятом во втором чтении законе определяется порядок формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им полномочий. Предельная численность делегатов ВНС может составлять 1200 человек, в его состав входят действующий и бывшие главы государства, представители законодательной, исполнительной и  судебной власти, местных Советов депутатов и гражданского общества.

ВНС  будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития Республики Беларусь. В его полномочиях — предлагать изменения и дополнения в Конституцию, проведение референдумов, рассматривать вопрос легитимности выборов и т.д.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что ВНС расширит участие граждан в выработке государственной политики, «усилит сплоченность общества и ответственность каждого гражданина за судьбу Родины».

Во втором чтении депутаты также приняли законопроект «Об основах гражданского общества», который призван регулировать  сферу взаимодействия государственных органов и гражданского общества и направлен на консолидацию усилий личности, общества и государства по реализации национальных интересов Беларуси, отмечает пресс-служба палаты.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в законы, регламентирующие деятельность политических партий и общественных объединений.

Предусматривается увеличение минимального порога численности для создания политической партии до 5 тысяч человек, необходимость создания структур политических партий в каждой области и столице государства, а также не менее чем в 1/3 районов и городов областного подчинения во всех областях страны и не менее чем в 1/3 районов Минска.

Учредителями политической партии могут быть лишь граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в стране и достигшие 18-летнего возраста. Руководящий орган политической партии должен избираться не реже одного раза в пять лет. Ограничен размер получаемых средств от организации или гражданина.

Партия может быть ликвидирована, если будет пропагандировать войну, террористическую, экстремистскую, иную запрещенную законодательством деятельность, а также в случае получения денег и имущества из иностранных источников.

В законе также устанавливается необходимость перерегистрации политических партий в течение шести месяцев.

Для общественных объединений устанавливаются обязанность иметь организационные структуры во всех областях страны и Минске. Закон открывает общественникам возможность подавать документы для государственной регистрации объединений в электронном виде.

Во втором чтении также принят проект Закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», который приводится в соответствие с новой редакцией Конституции Республики Беларусь. Внесен пункт о едином дне голосования на парламентских и местных выборах — 25 февраля 2024 года, отменен порог явки на выборах депутатов нижней палаты, отменяются участки для голосования за рубежом, увеличивается возрастной ценз с 35 до 40 лет и с 10 до 20 лет — ценз оседлости для кандидатов в президенты. Президентство для одного человека ограничивается двумя сроками.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply