Накануне мы рассказывали о планах России и Ирана о переводе денежных исчислений между странами в стейблкоины, обеспеченные золотовалютным резервом. В статье мы упомянули, что государства ведут переговоры о взаимном применении платежных систем – иранского «Шетаба» и отечественного «Мира». В большом интервью «Парламентской газете» Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что кобейджинговые карты (прим. – карты, поддерживающие несколько платежных систем) планируется выпустить к концу этого года. При этом он также подчеркнул два принципиальных момента: во-первых, новый совместимый способ оплаты будет «подгоняться» под российские стандарты, поскольку национальная платежная система представляет больше технологических возможностей для держателя, нежели «Шетаб». Во-вторых, в условиях современной экономической напряженности, взаимоприменение систем нужно вводить как можно скорее.
«Что касается финансовой сферы, то, действительно, совместное применение «Мир» и «Шетаб» обсуждалось. Наша национальная платежная система более технологичная, на уровне мировых стандартов, если не самая лучшая с точки зрения возможностей, которые получают люди, пользующиеся этой карточкой. Договорились, что карты наших стран технически и юридически должны быть совместимы. Рассчитываем, что в этом году наша карта активно будет применяться на территории Ирана», – сказал Анатолий Аксаков.
В том же интервью глава профильного комитета отметил, что возможность «технической и юридической совместимости карт» обсуждалась во время визита российской парламентской делегации в Тегеран 23-24 января. А это означает, что отечественная платежная система расценивается политиками как один из инструментов выстраивания партнерских отношений с другими странами.
Что вообще представляет собой «Мир»? Платежные карты данной системы являются лидерами в России по числу пользователей: по данным 2021 года, ее обладателями являлись 42% держателей безналичных способов оплаты; в минувшем году это число только увеличилось из-за отказа ряда иностранных платежных систем продолжать сотрудничество с российскими банками. На самом деле, популярность «Мира» связана не столько с последствиями санкций, сколько с бюджетными выплатами пенсионерам, учащимся и сотрудникам бюджетных учреждений, начисляемым на карту данной ПС. Оператором ее является АО «Национальная система платёжных карт» (контролирует все банковские операции, проводимые с платежными картами в России), что способствует распространению национальной платежной системы и обеспечивает дополнительную поддержку пользователям. Подтверждает наличие карты «Мир» у многих пользователей относительно недавняя аналитика от популярного маркетплейса в России Wildberries – именно с применением этой ПС осуществляется большинство онлайн покупок.
Однако, думать, что «Национальная система платежных карт» поддерживает оплату своей картой только на территории России, несколько ошибочно – существует ряд типов проведения платежных операций, которые варьируются в зависимости от страны-партнера. Часто «Мир» работает по «совместительству» платежных систем (если между Россией и странами действует соглашение об их обоюдном использовании; данная практика отличается от тех условий, что планируются с «Шетабом»). По такому принципу, оплата картой «Мир» проводится в Беларуси, Вьетнаме и Киргизии (не во всех банках). В других случаях, безналичная оплата принимается в ограниченном формате: например, совершение покупок на крупнейших торговых площадках Китая или наоборот, ее использование только в терминалах – как в случае ОАЭ, Республики Корея, Кипра и т.д. География соглашений по использованию «Мира» для различных операций продолжает расширяться. Накануне, например, стало известно о намерениях Узбекистана вернуться к обслуживанию платежной системы, которое прекращалось в 2022 (прим. – только карт, которые были выпущены за рубежом). Об этом объявил председатель правления Центробанка страны Мамаризо Нурмуратов.
«Наши банки не оставляют этот вопрос… По возможности делают все, чтобы создать условия [для возобновления обслуживания карт]», – цитируют его слова РИА Новости.

Стикеры для бесконтактной оплаты покупок
Преимущество «Мира» заключается в его постоянном технологическом развитии. Даже после ухода основных платежных альтернатив разработчики не останавливаются на одном уровне и продолжаю совершенствовать платёжную систему. Уже несколько отечественных банков («Сбер», «Тинькофф» и «Альфа-банк») заявили о создании специальных стикеров для смартфонов, заменяющих бесконтактные способы оплаты. Еще об одной из таких технологий рассказал представитель «Национальной системы платежных карт» Андрей Ковригин во время семинара АРБ (Ассоциации российских банков).
«Национальная система платежных карт (НСПК) разработала возможность бесконтактной оплаты товаров на кассах торговых точек с помощью «платежных табличек»: они позволяют платить за покупки как с помощью NFC (приложив смартфон с приложением «СБПэй»), так и посредством QR-кода», – говорится в сообщении ассоциации.
Несмотря на то, что «Мир» является не единственной платежной системой, доступной на территории России (мы работаем с рядом стран по принципу взаимных систем; не стоит забывать и про китайский UnionPay), она продолжает оставаться наиболее востребованной – и не в последнюю очередь большое число пользователей связано с государственной поддержкой, осуществляемой в пользу данной ПС. А это означает, например, инвестирование проектов по развитию системы, производство карт для оплаты с применением только отечественных чипов (т.е. продукта мало коснутся антироссийские санкции) и т.д. Все это также указывает на продолжающееся развитие безналичных способов оплаты в России и их комфортность.
Автор статьи Чернопятова Софья