Понедельник, 4 марта

О российско-ооновских консультациях по вопросам обеспечения глобальной продовольственной безопасности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 января заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин с участием представителей заинтересованных российских ведомств и компаний провел очередной раунд очных консультаций с делегацией ООН во главе с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Р.Гринспан.

Состоялся развернутый обмен мнениями по всем вопросам выполнения Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта. Собеседники подтвердили «пакетный» характер подписанных в Стамбуле 22 июля 2022 г. соглашений – «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна и российско-ооновского Меморандума, – что предполагает их взаимоувязанную реализацию.

С российской стороны особо отмечалась нерешенность проблемы блокирующего эффекта односторонних санкций США и ЕС, несмотря на все декларативные заявления Вашингтона, Брюсселя и Лондона о якобы нераспространении их рестрикций на агросектор. По факту же из-за нарушенных в результате санкций финансовых и транспортно-логистических цепочек, запретительных ставок страхования в прошлом году остались недопоставленными на мировые рынки несколько миллионов тонн российских удобрений и продовольствия, что стало одной из причин сохранения завышенных цен на них, прежде всего на аммиак. Это, в свою очередь, привело к тому, что богатые страны нарастили объемы своих закупок, а бедные государства начали сталкиваться не только с кризисом ценовой доступности сельхозпродукции, но и с ее физическим дефицитом.

Кроме того, было выражено общее мнение, что без нормализации российского экспорта зерновых и удобрений имеющиеся угрозы в сфере глобальной продовольственной безопасности продолжат усугубляться и нарастать, что идет вразрез с заявленными целями Стамбульских «пакетных» соглашений по их снижению и помощи наиболее уязвимым странам. Поставки украинского продовольствия в рамках «черноморской инициативы» эти задачи решить не могут, так как речь идет преимущественно о кормовой кукурузе и фуражном зерне (70% грузов), которые направляются в основном в развитые страны (более 50%), при полном отсутствии удобрений.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply