Понедельник, 22 апреля

Об эскалации обстановки в зоне палестино-израильского конфликта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Поступают сообщения о том, что вечером 27 января было совершено вооруженное нападение на синагогу в районе Неве-Яаков в Восточном Иерусалиме. В результате открытой злоумышленником стрельбы семь человек погибли, более десяти получили ранения. Прибывшими на место инцидента израильскими полицейскими нападавший был ликвидирован. Им оказался 21-летний палестинец А.Хайри.

Накануне, 26 января в результате проведенных на Западном берегу р.Иордан рейдов израильских военнослужащих в г.Дженин погибли не менее 9 палестинцев, более 16 получили ранения. 25 января при схожих обстоятельствах в г.Калькилия и лагере беженцев «Шуафат» были убиты два палестинца.

С глубокой озабоченностью воспринимаем подобное развитие событий. Призываем все стороны проявлять максимальную сдержанность и не допускать дальнейшей эскалации напряженности.

Последние события со всей очевидностью подтверждают необходимость безотлагательного возобновления конструктивного палестино-израильского диалога и отказа от односторонних действий. Конец цикличному насилию можно положить только в рамках основанного на принципах международного права переговорного процесса, итогом которого должно стать создание независимого палестинского государства в границах 1967 г., живущего в мире и безопасности с Израилем. Российская сторона как постоянный член Совета Безопасности ООН и международного «квартета» ближневосточных посредников готова вносить весомый вклад в дело всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта. Считаем попытки искусственно блокировать совместную работу «четверки» и узурпировать «внешнее сопровождение» контактов сторон противоречащими коренным интересам двух народов.

Выражаем искренние соболезнования родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply