Пятница, 19 апреля

«Силы добра в мире»: о международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ее целях и задачах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Настолько громкий тезис, ставящий знак равенства между международной организацией и глобальными «силами добра», выведен в заголовок неслучайно: именно таким образом ОЭСР охарактеризовал ее генеральный секретарь Матиас Корманн. И, если ориентироваться на его слова, сказанные в подтверждение точки зрения, то это действительно так: Организация экономического сотрудничества и развития не просто ставит своей целью сохранение высокого уровня благосостояния стран-участниц (подобной миссии международный союз государств следовал уже в начале своего пути). На данный момент времени ее стремления гораздо выше и связаны с постулированием личных свобод человека.

«ОЭСР – это сила добра в мире. Все мы несем коллективную ответственность за то, чтобы использовать его в полной мере. Потенциал. Нашей основной целью в соответствии с нашей Конвенцией является сохранение свободы личности и повышение экономического и социального благосостояния нашего народа. Наша основная миссия прошлого – способствовать более сильному, более чистому и справедливому экономическому росту, и повышению занятости и уровня жизни – остается критически важной миссией на будущее» – приводятся слова генсека на официальном сайте организации.

По сути, Корманн в своем высказывании провозглашает основную траекторию по развитию организации: свобода личности, зависящая от решения социально-политических проблем, тесно связана с экономическим состоянием государств. Именно поэтому, последние нуждаются в особом надзоре – не только со стороны политиков государственного уровня, но и всего мирового сообщества.

Организация экономического сотрудничества или ОЭСР – международная организация, включающая 38 развитых стран: начиная с Австрии, США, Финляндии и Канады и заканчивая Мексикой, Польшей, Чили и Коста-Рикой. Помимо полноправного членства, экономическое сотрудничество данного союза подразумевает наличие ключевых партнеров. Таких стран на порядок меньше: Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, ЮАР. В число таких партнеров входят и представители СНГ: Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и несколько других стран сождружества.

Но цель, объединяющая их всех, одна – сохранение принципов свободной рыночной экономики. Задачи, способствующие поддержанию статуса организации, основываются на трех основных «постулатах»: сохранение демократических свобод (они же и определяют свободу рынка), регулирование ряда сопряженных с экономикой социальных проблем и соблюдение принципов международных соглашений.

1948 – Хартия OEEC, подписанная 16 европейскими государствами

Истоки первого стоит искать в истории организации: тогда еще не ОЭСР, а ОЭЕС (Организация европейского экономического сотрудничества), созданная в конце четвертого десятилетия ХХ века, была связана с реализацией плана Маршалла. Очевидно, что сообщество, поддерживающее реализацию проекта под эгидой США в период холодной войны, активно бы основывала свою программу демократической риторикой. Второй постулат связан с решением вопросов, которые в той или иной степени затрагивают большую часть населения планеты: в первую очередь речь идет о решении экономических, социальных и экологических проблем. И опять же, ОЭСР акцентирует внимание на том, что их разрешение, равно как и возникновение, зависит от состояния рынка в стране.

«Вместе с правительствами, политиками и гражданами мы работаем над установлением международных стандартов, основанных на фактических данных, и поиском решений целого ряда социальных, экономических и экологических проблем. От улучшения экономических показателей и создания рабочих мест до развития качественного образования, и борьбы с международным уклонением от уплаты налогов, мы предоставляем уникальный форум и центр знаний для сбора данных и анализа, обмена опытом, обмена передовым опытом и консультаций по вопросам государственной политики и установления международных стандартов», – говорится на сайте международной организации.

Наконец, третий – момент, относящийся к реализации и соблюдению принципов международных соглашений, связан с курсом организации на соблюдение Целей устойчивого развития. Напомним, что ЦУР – список из 17 пунктов, провозглашенный Генассамблеей ООН в 2015 году; соблюдение этих целей, по прогнозам экспертов, приведет к оптимальному будущему всех стран. Среди таковых – ликвидация нищеты, качественное образование, гендерное равенство, борьба с изменениями климата и т.п.

В завершении нашего обзора отметим, что вступить в состав международной организации пыталась и Россия. Однако процесс переговоров прекратился после событий 2014 года. Тем не менее, по сообщению Министерства экономического развития РФ, наша страна продолжает оставаться участником ряда процессов, инициированных организацией.

«В 2007 году Россия получила приглашение к началу официальных переговоров по вступлению в ОЭСР. Однако в 2014 году переговорный процесс был временно приостановлен в связи с политической ситуацией. Сотрудничество России с ОЭСР продолжалось в формате технического сотрудничества. Минэкономразвития России совместно с МИДом России выступает координаторами деятельности органов государственной власти по взаимодействию России с ОЭСР», – говорится в статье на сайте Минэкономразвития, посвящённой организации.

Таким образом, ОЭСР сегодня – продолжатель исходных положений содружества государств и активный последователь современных международных политических трендов. Обладая широким составом участников, Организация экономического сотрудничества и развития позволяет смотреть на определенный «срез» различных политических трендов, стоящих на международной повестке дня.

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply