Понедельник, 22 апреля

Мониторинговая группа от МПА СНГ будет вести наблюдение на парламентских выборах в Казахстане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В адрес Межпарламентской Ассамблеи СНГ на имя Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко поступило письмо от Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди с приглашением международных наблюдателей от Ассамблеи к участию в мониторинге предстоящих внеочередных парламентских выборов.

«Казахстан приложит все необходимые усилия для обеспечения проведения транспарентных выборов, соответствующих национальному законодательству и международным стандартам», — говорится в письме.

Парламентам — участникам МПА СНГ предстоит делегировать представителей в состав мониторинговой группы, которая будет командирована в Республику Казахстан для наблюдения за выборами. Международные наблюдатели посетят участки для голосования, оценят их доступность и оснащенность, будут вести мониторинг подведения его итогов.

Напомним, 19 января 2023 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 19 марта внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента. По словам главы государства, предстоящие выборы продиктованы логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме. По ее итогам страна перешла на новые правила формирования представительной ветви власти.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply