Понедельник, 22 апреля

Документальный фильм BBC о беспорядках в Гуджарате – это отчаянная попытка британского истеблишмента очернить Моди

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ахмед Адель, исследователь геополитики и политической экономии из Каира

Документальный фильм BBC о беспорядках в Гуджарате в 2002 году – это отчаянная попытка британского истеблишмента спровоцировать межобщинное насилие между индусами и мусульманами в Индии из-за отказа премьер-министра Нарендры Моди ввести санкции против России.

Межобщинное насилие вспыхнуло в Индии, когда 27 февраля 2002 года 58 индуистских паломников были сожжены заживо, когда их вагон поезда загорелся на железнодорожной станции Годхра в районе Панчмахал. “Индия: Моди о беспорядках в Гуджарате 2002 года” рассказывает о социальных волнениях в родном штате Моди, когда он занимал пост главного министра, и в преступлении обвинили местных мусульман.

По официальным данным, в результате насилия, длившегося три дня, погибло около 1100 человек и еще 2500 получили ранения. Финансируемые Западом правозащитники и лидеры оппозиции обвинили нынешнего премьер-министра в молчаливой поддержке индуистских толп, что было опровергнуто Моди и его правящей партией Бхаратия Джаната (БДП). Кроме того, суды, включая Верховный суд Индии и специальные следственные группы, после многолетних расследований признали Моди невиновным ни в каких преступлениях.

Документальный фильм был запрещен в Индии 22 января. Однако его содержание, включая короткие видеозаписи, распространилось в социальных сетях и вызвало возмущение в южноазиатской стране.

“Предвзятость, отсутствие объективности и откровенно сохраняющееся колониальное мышление очевидны”, – заявил представитель Министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи. “Пропагандистский материал, предназначенный для продвижения определенного дискредитированного повествования”.

Он добавил, что документальный фильм BBC – это “пропагандистский материал, предназначенный для продвижения конкретного дискредитированного повествования. Предвзятость, отсутствие объективности и, откровенно говоря, сохраняющееся колониальное мышление очевидны”.

В понедельник более 300 бывших судей, бюрократов и видных деятелей Индии выступили с совместным заявлением против ВВС за то, что она продвигает британский империализм и “позиционирует себя как судью и присяжных, чтобы возродить индуистско-мусульманскую напряженность”.

“Когда индуисты и мусульмане Индии смирились с последствиями беспорядков 2002 года, какое дело ВВС поднимать коммунальную проблему из ниоткуда?”  добавлено в заявлении.

Поскольку независимая судебная система Индии признала Моди невиновным, следует задаться вопросом, почему ВВС выпустили документальный фильм с намерением очернить его почти два десятилетия спустя. Не упущено из виду, что Индия обогнала Великобританию в качестве пятой по величине экономики в мире в 2022 году, председательствует в G20 в 2023 году, и в девяти штатах пройдут важные государственные выборы, а всеобщие выборы запланированы на 2024 год.

Документальный фильм является косвенным способом для британского истеблишмента оказать давление на свою бывшую колонию по определенным вопросам, включая специальную военную операцию России на Украине. Лондон крайне разочарован тем, что Индия заняла нейтральную позицию в отношении военных операций России и отказывается вводить санкции против Москвы, одновременно углубляя экономические связи и связи в области безопасности.

Оборонная стратегия и внешняя политика Индии в настоящее время направлены на служение наилучшим интересам страны. Предполагалось, что из-за того, что Индия объединилась с США, Австралией и Японией в попытке сдержать Китай, она потеряла свою независимость и вошла в орбиту Вашингтона. Однако война на Украине быстро развеяла это убеждение.

Индия стала крупнейшим морским импортером российской нефти с тех пор, как ЕС ввел эмбарго, а G7 установила предельные цены на экспорт.

По данным Poten & Partners, глобальной брокерской и консалтинговой фирмы в области энергетики, экспорт в Индию увеличился практически с нуля до российской военной операции до 1,2 миллиона баррелей в день в ноябре прошлого года.

Ссылаясь на данные отраслевых источников, агентство Reuters сообщило, что Россия стала третьим по величине поставщиком нефти в Индию в 2022 году, составив около 15% от общего объема закупок, снизив долю ОПЕК до самого низкого уровня более чем за десятилетие.

“Импорт индийской нефти из России также продолжит расти в этом году, главным образом из-за скидок и если западные страны не предпримут дальнейших жестких действий в отношении российской нефти”, – сказал представитель индийского нефтеперерабатывающего завода, который отказался назвать свое имя, поскольку он не был уполномочен говорить со СМИ.

Индия не только ищет наилучшую нефтяную сделку, которую она может найти, но также пытается уменьшить свою зависимость от региона Персидского залива, учитывая геополитическую чувствительность и традиционно тесные отношения Пакистана с исламскими странами региона. Россия выполняет это, поскольку поставляет в Индию дешевую нефть и, очевидно, является альтернативным источником энергии.

Хотя российская казна, несомненно, получила огромный удар, когда сырую нефть больше нельзя было напрямую экспортировать в страны ЕС и Великобританию, Индия быстро заполнила пустоту и была вознаграждена получением скидок. Этот факт безмерно возмущает британский истеблишмент, и именно по этой причине они сейчас прибегают к дешевой пропаганде в средствах массовой информации, чтобы спровоцировать межобщинное насилие в Индии и напасть на Моди.

Источник: сайт БРИКС

Share.

Leave A Reply